注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

幼儿园办“婚礼”,不可“娶”(取)  

2013-01-14 18:01:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚:不应该提倡。 因为多数学校没有性教育知识的背景,不容易操作好这个活动。 3.遇到幼儿说,我要和某某结婚,家长和幼儿园老师,正确的处理方式是什么呢? 方刚:你现在只是喜欢他,婚姻是一件严肃的事,要到成年之后,经过彼此自愿的恋爱,慎重考虑各种因素,才能够做出的选择。 婚姻不是儿戏。需要等你成年之后,对自己和他人有能力负责的时候,再决定。

  方老师,你好 今天网上一篇新闻说的是,郑州一家幼儿园为100多个孩子举办了集体婚礼,幼儿园说是这么做有利于孩子性心理健康(具体的内容我给你贴在问题后了)。 想问问几个问题, 1.举办集体婚礼真的有利于性心理教育吗?好,好在哪里,如果坏,坏在哪里。 方刚:这事不能一概而定,要深入到教学情境中,看具体是如何操作的。有时,多一句就变成好的性教育,少一句就变成坏的性教育。 总体而言,这所幼儿园有性教育的意识,这是好的。 但是,还应该有专业支持,不然好心办坏事。 总体来说,我不支持这个活动,因为: 100多个孩子一起配对结婚,他们真的都愿意找那个同学结婚吗?还是老师要求必须找一个?这对他们对情感的
方老师,你好
今天网上一篇新闻说的是,郑州一家幼儿园为100多个孩子举办了集体婚礼,幼儿园说是这么做有利于孩子性心理健康(具体的内容我给你贴在问题后了)。
想问问几个问题,
1.举办集体婚礼真的有利于性心理教育吗?好,好在哪里,如果坏,坏在哪里。
方刚:这事不能一概而定,要深入到教学情境中,看具体是如何操作的。有时,多一句就变成好的性教育,少一句就变成坏的性教育。
总体而言,这所幼儿园有性教育的意识,这是好的。理解是有伤的。 另外,这是典型的异性恋婚姻的塑造,仿佛婚姻是最美好的人生选择。如果这孩子里面有单亲家庭的呢,父母离异的呢?不是对他有心理伤害了吗?而且也是对所有同性恋者的伤害。 教育中,有承担责任的教育吗?有男性参与的教育吗?还是只有婚姻教育? 如果确实只是彼此真的喜欢的同学自愿搭对,而且在“婚礼”过程中,教师强调:婚姻是责任,是成年人的事情,我们现在只是排练,是游戏,是使我们学习相互爱,相互帮助,相互承担责任,同时也理解父母对孩子的爱,扶育孩子的辛苦,等等。还强调,单亲家庭不少爱,离异父母也爱孩子,等等。如果这些都有,那至少可以打60分。否则,60分都没有。 2.这个活动应该提倡吗? 方
但是,还应该有专业支持,不然好心办坏事。
总体来说,我不支持这个活动,因为:
100多个孩子一起配对结婚,他们真的都愿意找那个同学结婚吗?还是老师要求必须找一个?这对他们对情感的理解是有伤的。
另外,这是典型的异性恋婚姻的塑造,仿佛婚姻是最美好的人生选择。如果这孩子里面有单亲家庭的呢,父母离异的呢?不是对他有心理伤害了吗?而且也是对所有同性恋者的伤害。
教育中,有承担责任的教育吗?有男性参与的教育吗?还是只有婚姻教育?
如果确实只是彼此真的喜欢的同学自愿搭对,而且在“婚礼”过程中,教师强调:婚姻是责任,是成年人的事情,我们现在只是排练,是游戏,是使我们学习相互爱,相互帮助,相互承担责任,同时也理解父母对孩子的爱,扶育孩子的辛苦,等等。还强调,单亲家庭不少爱,离异父母也爱孩子,等等。如果这些都有,那至少可以打60分。否则,60分都没有。

2.这个活动应该提倡吗?
方刚:不应该提倡。
因为多数学校没有性教育知识的背景,不容易操作好这个活动。

刚:不应该提倡。 因为多数学校没有性教育知识的背景,不容易操作好这个活动。 3.遇到幼儿说,我要和某某结婚,家长和幼儿园老师,正确的处理方式是什么呢? 方刚:你现在只是喜欢他,婚姻是一件严肃的事,要到成年之后,经过彼此自愿的恋爱,慎重考虑各种因素,才能够做出的选择。 婚姻不是儿戏。需要等你成年之后,对自己和他人有能力负责的时候,再决定。

3.遇到幼儿说,我要和某某结婚,家长和幼儿园老师,正确的处理方式是什么呢?
方刚:你现在只是喜欢他,婚姻是一件严肃的事,要到成年之后,经过彼此自愿的恋爱,慎重考虑各种因素,才能够做出的选择。
婚姻不是儿戏。需要等你成年之后,对自己和他人有能力负责的时候,再决定。

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017