注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

评北大附校长王铮的“中学生恋爱论”   

2013-11-12 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取,关于“恋爱影响学习”、“恋爱导致过早的性及怀孕堕胎”等的担心,都显得太小儿科了。 所以,王校长认为学校不应该反对学生恋爱,恋爱有助于学生成长的观点,我是支持的。但是,王校长的论述也有不足,他说:“学校就做学校的事,老师一不是警察,二不是保姆,恋爱这方面还是要靠学生自己来处理。” 学校该做的事是什么?学校不仅教书,还要育人,育人也包括帮助学生人生观、恋爱观的成长。所以,应该把性教育也视为“学校的事”。对学生的恋爱事宜简单地全抛给学生自己处理是有失教师责任的,应该是通过性教育进行“增能”,然后才“赋权”,这才是负责任地“让学生自己处理”。学校不应该忽视了帮助学生“增能”的过程,这也属于“学校的事”。 王校长前面也提到,“如果把握的好”,恋爱对学习没有影响。事实是,因为恋爱而影响学习,甚至整个人生都受负面影响的例子,我们也见得多了。如何才能够把握好,不影响学习呢?这就需要学校性教育了。王校长前面曾反问:“吃饭对睡觉会有影响吗?”处理不好,还真有影响,比如不断追求“没有最瘦,只有更瘦”的女孩子,得了厌食症,就会影响到睡眠。因此,作为成年人和学校,还是要通过性教育有所引导的,至少把好的经验告诉学生,尽可能少走弯路。事实证明,缺少正确的恋爱观教育,是会给学生带来伤害的。当然,伤害有时也可以视为成长的一部分,但有一些惨重的伤害则无法让我们这样轻松面对,如求爱

 

 

             评北大附校长王铮的“中学生恋爱论”

评北大附校长王铮的“中学生恋爱论” 方刚 北大附中有一位叫王铮的校长,对于中学生恋爱抱持的观点,与今天中国主流教育界格格不入。 据2010年第36期北附日报对北大附中王铮校长的访谈,他对学生谈恋爱这件事的态度是赞成的。他说:“学生谈恋爱是谈恋爱,学习是学习,我觉得这之间如果把握好,是没有影响的。就像是吃饭对睡觉有影响吗?” 进一步,王铮认为谈恋爱还可能对学生有好处,他说:“现在学生谈恋爱其实也是对恋爱经验的一种帮助,是一个非常宝贵的人生经验,同时也是学生成长的一部分,教会学生懂得如何认识他人,理解他人。”他还说:“恋爱不是一件坏事,是一个美好的目标,如果想谈固然要往美好的方向发展,我个人认为恋爱是一个很不错的人生经历。” 这段话,不仅会令今天绝大多数的中学校长和教师闻之色变,更不用说多数家长也会群起而攻之了。 我却无法不为王校长喝彩! 王校长的这番论述,是符合我所倡导的赋权型性教育理念的。他解构了流行的担心:学生谈恋爱,一定影响学习。不仅如此,当强调“恋爱是学生成长的一部分”时,他的关注点明确的不是学习成绩,而是人的成长。 赋权型性教育将性教育作为人格成长的一部分,目标在于促进学生的全面成长。当我们只盯着学习成绩时,孩子们的成绩未必理想;当我们把孩子的成长置于首位,帮助孩子真正做到了对自己和他人负责,他们不仅会在学习上积极进

 

                      方刚

 

北大附中有一位叫王铮的校长,对于中学生恋爱抱持的观点,与今天中国主流教育界格格不入。

评北大附校长王铮的“中学生恋爱论” 方刚 北大附中有一位叫王铮的校长,对于中学生恋爱抱持的观点,与今天中国主流教育界格格不入。 据2010年第36期北附日报对北大附中王铮校长的访谈,他对学生谈恋爱这件事的态度是赞成的。他说:“学生谈恋爱是谈恋爱,学习是学习,我觉得这之间如果把握好,是没有影响的。就像是吃饭对睡觉有影响吗?” 进一步,王铮认为谈恋爱还可能对学生有好处,他说:“现在学生谈恋爱其实也是对恋爱经验的一种帮助,是一个非常宝贵的人生经验,同时也是学生成长的一部分,教会学生懂得如何认识他人,理解他人。”他还说:“恋爱不是一件坏事,是一个美好的目标,如果想谈固然要往美好的方向发展,我个人认为恋爱是一个很不错的人生经历。” 这段话,不仅会令今天绝大多数的中学校长和教师闻之色变,更不用说多数家长也会群起而攻之了。 我却无法不为王校长喝彩! 王校长的这番论述,是符合我所倡导的赋权型性教育理念的。他解构了流行的担心:学生谈恋爱,一定影响学习。不仅如此,当强调“恋爱是学生成长的一部分”时,他的关注点明确的不是学习成绩,而是人的成长。 赋权型性教育将性教育作为人格成长的一部分,目标在于促进学生的全面成长。当我们只盯着学习成绩时,孩子们的成绩未必理想;当我们把孩子的成长置于首位,帮助孩子真正做到了对自己和他人负责,他们不仅会在学习上积极进2010年第不成便行凶、失恋分手便自杀等等。 在前面提到的访谈中,王校长还提到了恋爱的原则,那就是要彼此愿意才可以:“我觉得谈恋爱肯定是要双方自愿,总强迫肯定是不行的。君子爱才,取之有道嘛。我们要互相理解,相互欣赏。”如何让学生真正理解和做到这一点呢,也需要学校性教育。 赋权型性教育,不是传统上理解的单纯性生理的教育,而是人格全面成长的教育。赋权型性教育不是把决定权简单地扔给学生,而是强调学校应该通过性教育,让学生具备做出对自己和他人负责任的选择的能力。以恋爱为例,赋权型性教育不是反对学生恋爱,也不是支持学生恋爱,而是帮助学生针对爱情与亲密关系的事宜做出自己的决定,并且这个决定有助于他们的成长。学校有这个责任和义务。 36期北附日报对北大附中王铮校长的访谈,他对学生谈恋爱这件事的态度是赞成的。他说:“学生谈恋爱是谈恋爱,学习是学习,我觉得这之间如果把握好,是没有影响的。就像是吃饭对睡觉有影响吗?”

进一步,王铮认为谈恋爱还可能对学生有好处,他说:“现在学生谈恋爱其实也是对恋爱经验的一种帮助,是一个非常宝贵的人生经验,同时也是学生成长的一部分,教会学生懂得如何认识他人,理解他人。”他还说:“恋爱不是一件坏事,是一个美好的目标,如果想谈固然要往美好的方向发展,我个人认为恋爱是一个很不错的人生经历。”

这段话,不仅会令今天绝大多数的中学校长和教师闻之色变,更不用说多数家长也会群起而攻之了。

不成便行凶、失恋分手便自杀等等。 在前面提到的访谈中,王校长还提到了恋爱的原则,那就是要彼此愿意才可以:“我觉得谈恋爱肯定是要双方自愿,总强迫肯定是不行的。君子爱才,取之有道嘛。我们要互相理解,相互欣赏。”如何让学生真正理解和做到这一点呢,也需要学校性教育。 赋权型性教育,不是传统上理解的单纯性生理的教育,而是人格全面成长的教育。赋权型性教育不是把决定权简单地扔给学生,而是强调学校应该通过性教育,让学生具备做出对自己和他人负责任的选择的能力。以恋爱为例,赋权型性教育不是反对学生恋爱,也不是支持学生恋爱,而是帮助学生针对爱情与亲密关系的事宜做出自己的决定,并且这个决定有助于他们的成长。学校有这个责任和义务。

我却无法不为王校长喝彩! 评北大附校长王铮的“中学生恋爱论” 方刚 北大附中有一位叫王铮的校长,对于中学生恋爱抱持的观点,与今天中国主流教育界格格不入。 据2010年第36期北附日报对北大附中王铮校长的访谈,他对学生谈恋爱这件事的态度是赞成的。他说:“学生谈恋爱是谈恋爱,学习是学习,我觉得这之间如果把握好,是没有影响的。就像是吃饭对睡觉有影响吗?” 进一步,王铮认为谈恋爱还可能对学生有好处,他说:“现在学生谈恋爱其实也是对恋爱经验的一种帮助,是一个非常宝贵的人生经验,同时也是学生成长的一部分,教会学生懂得如何认识他人,理解他人。”他还说:“恋爱不是一件坏事,是一个美好的目标,如果想谈固然要往美好的方向发展,我个人认为恋爱是一个很不错的人生经历。” 这段话,不仅会令今天绝大多数的中学校长和教师闻之色变,更不用说多数家长也会群起而攻之了。 我却无法不为王校长喝彩! 王校长的这番论述,是符合我所倡导的赋权型性教育理念的。他解构了流行的担心:学生谈恋爱,一定影响学习。不仅如此,当强调“恋爱是学生成长的一部分”时,他的关注点明确的不是学习成绩,而是人的成长。 赋权型性教育将性教育作为人格成长的一部分,目标在于促进学生的全面成长。当我们只盯着学习成绩时,孩子们的成绩未必理想;当我们把孩子的成长置于首位,帮助孩子真正做到了对自己和他人负责,他们不仅会在学习上积极进
    王校长的这番论述,是符合我所倡导的赋权型性教育理念的。他解构了流行的担心:学生谈恋爱,一定影响学习。不仅如此,当强调“恋爱是学生成长的一部分”时,他的关注点明确的不是学习成绩,而是人的成长。

评北大附校长王铮的“中学生恋爱论” 方刚 北大附中有一位叫王铮的校长,对于中学生恋爱抱持的观点,与今天中国主流教育界格格不入。 据2010年第36期北附日报对北大附中王铮校长的访谈,他对学生谈恋爱这件事的态度是赞成的。他说:“学生谈恋爱是谈恋爱,学习是学习,我觉得这之间如果把握好,是没有影响的。就像是吃饭对睡觉有影响吗?” 进一步,王铮认为谈恋爱还可能对学生有好处,他说:“现在学生谈恋爱其实也是对恋爱经验的一种帮助,是一个非常宝贵的人生经验,同时也是学生成长的一部分,教会学生懂得如何认识他人,理解他人。”他还说:“恋爱不是一件坏事,是一个美好的目标,如果想谈固然要往美好的方向发展,我个人认为恋爱是一个很不错的人生经历。” 这段话,不仅会令今天绝大多数的中学校长和教师闻之色变,更不用说多数家长也会群起而攻之了。 我却无法不为王校长喝彩! 王校长的这番论述,是符合我所倡导的赋权型性教育理念的。他解构了流行的担心:学生谈恋爱,一定影响学习。不仅如此,当强调“恋爱是学生成长的一部分”时,他的关注点明确的不是学习成绩,而是人的成长。 赋权型性教育将性教育作为人格成长的一部分,目标在于促进学生的全面成长。当我们只盯着学习成绩时,孩子们的成绩未必理想;当我们把孩子的成长置于首位,帮助孩子真正做到了对自己和他人负责,他们不仅会在学习上积极进赋权型性教育将性教育作为人格成长的一部分,目标在于促进学生的全面成长。当我们只盯着学习成绩时,孩子们的成绩未必理想;当我们把孩子的成长置于首位,帮助孩子真正做到了对自己和他人负责,他们不仅会在学习上积极进取,关于“恋爱影响学习”、“恋爱导致过早的性及怀孕堕胎”等的担心,都显得太小儿科了。

所以,王校长认为学校不应该反对学生恋爱,恋爱有助于学生成长的观点,我是支持的。但是,王校长的论述也有不足,他说:“学校就做学校的事,老师一不是警察,二不是保姆,恋爱这方面还是要靠学生自己来处理。”

学校该做的事是什么?学校不仅教书,还要育人,育人也包括帮助学生人生观、恋爱观的成长。所以,应该把性教育也视为“学校的事”。对学生的恋爱事宜简单地全抛给学生自己处理是有失教师责任的,应该是通过性教育进行“增能”,然后才“赋权”,这才是负责任地“让学生自己处理”。学校不应该忽视了帮助学生“增能”的过程,这也属于“学校的事”。

取,关于“恋爱影响学习”、“恋爱导致过早的性及怀孕堕胎”等的担心,都显得太小儿科了。 所以,王校长认为学校不应该反对学生恋爱,恋爱有助于学生成长的观点,我是支持的。但是,王校长的论述也有不足,他说:“学校就做学校的事,老师一不是警察,二不是保姆,恋爱这方面还是要靠学生自己来处理。” 学校该做的事是什么?学校不仅教书,还要育人,育人也包括帮助学生人生观、恋爱观的成长。所以,应该把性教育也视为“学校的事”。对学生的恋爱事宜简单地全抛给学生自己处理是有失教师责任的,应该是通过性教育进行“增能”,然后才“赋权”,这才是负责任地“让学生自己处理”。学校不应该忽视了帮助学生“增能”的过程,这也属于“学校的事”。 王校长前面也提到,“如果把握的好”,恋爱对学习没有影响。事实是,因为恋爱而影响学习,甚至整个人生都受负面影响的例子,我们也见得多了。如何才能够把握好,不影响学习呢?这就需要学校性教育了。王校长前面曾反问:“吃饭对睡觉会有影响吗?”处理不好,还真有影响,比如不断追求“没有最瘦,只有更瘦”的女孩子,得了厌食症,就会影响到睡眠。因此,作为成年人和学校,还是要通过性教育有所引导的,至少把好的经验告诉学生,尽可能少走弯路。事实证明,缺少正确的恋爱观教育,是会给学生带来伤害的。当然,伤害有时也可以视为成长的一部分,但有一些惨重的伤害则无法让我们这样轻松面对,如求爱王校长前面也提到,“如果把握的好”,恋爱对学习没有影响。事实是,因为恋爱而影响学习,甚至整个人生都受负面影响的例子,我们也见得多了。如何才能够把握好,不影响学习呢?这就需要学校性教育了。王校长前面曾反问:“吃饭对睡觉会有影响吗?”处理不好,还真有影响,比如不断追求“没有最瘦,只有更瘦”的女孩子,得了厌食症,就会影响到睡眠。因此,作为成年人和学校,还是要通过性教育有所引导的,至少把好的经验告诉学生,尽可能少走弯路。事实证明,缺少正确的恋爱观教育,是会给学生带来伤害的。当然,伤害有时也可以视为成长的一部分,但有一些惨重的伤害则无法让我们这样轻松面对,如求爱不成便行凶、失恋分手便自杀等等。

在前面提到的访谈中,王校长还提到了恋爱的原则,那就是要彼此愿意才可以:“我觉得谈恋爱肯定是要双方自愿,总强迫肯定是不行的。君子爱才,取之有道嘛。我们要互相理解,相互欣赏。”如何让学生真正理解和做到这一点呢,也需要学校性教育。

赋权型性教育,不是传统上理解的单纯性生理的教育,而是人格全面成长的教育。赋权型性教育不是把决定权简单地扔给学生,而是强调学校应该通过性教育,让学生具备做出对自己和他人负责任的选择的能力。以恋爱为例,赋权型性教育不是反对学生恋爱,也不是支持学生恋爱,而是帮助学生针对爱情与亲密关系的事宜做出自己的决定,并且这个决定有助于他们的成长。学校有这个责任和义务。

评北大附校长王铮的“中学生恋爱论” 方刚 北大附中有一位叫王铮的校长,对于中学生恋爱抱持的观点,与今天中国主流教育界格格不入。 据2010年第36期北附日报对北大附中王铮校长的访谈,他对学生谈恋爱这件事的态度是赞成的。他说:“学生谈恋爱是谈恋爱,学习是学习,我觉得这之间如果把握好,是没有影响的。就像是吃饭对睡觉有影响吗?” 进一步,王铮认为谈恋爱还可能对学生有好处,他说:“现在学生谈恋爱其实也是对恋爱经验的一种帮助,是一个非常宝贵的人生经验,同时也是学生成长的一部分,教会学生懂得如何认识他人,理解他人。”他还说:“恋爱不是一件坏事,是一个美好的目标,如果想谈固然要往美好的方向发展,我个人认为恋爱是一个很不错的人生经历。” 这段话,不仅会令今天绝大多数的中学校长和教师闻之色变,更不用说多数家长也会群起而攻之了。 我却无法不为王校长喝彩! 王校长的这番论述,是符合我所倡导的赋权型性教育理念的。他解构了流行的担心:学生谈恋爱,一定影响学习。不仅如此,当强调“恋爱是学生成长的一部分”时,他的关注点明确的不是学习成绩,而是人的成长。 赋权型性教育将性教育作为人格成长的一部分,目标在于促进学生的全面成长。当我们只盯着学习成绩时,孩子们的成绩未必理想;当我们把孩子的成长置于首位,帮助孩子真正做到了对自己和他人负责,他们不仅会在学习上积极进 

 

  评论这张
 
阅读(62884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017