注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

韩国性游记之四:韩国美男没有“男人味儿”?  

2014-12-24 17:57:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国性游记之四:韩国美男没有“男人味儿”?
方刚

韩国性游记之四:韩国美男没有“男人味儿”? 方刚 (荷兰在线首发)导游朴女士告诉我们,在韩国,庆商道的男人最被女人喜欢,因为他们看起来非常地“有男人味儿”。 庆商道男人的大男子气概,体现在不爱说话。有玩笑说,他们一生只对老婆说三句话:“吃的做好了吗?”“睡吧。”结婚后还说一句:“生孩子吧。”沉默寡言被视为“男人味儿”,是大男子汉的体现,不仅韩国,中国也一样,貌似西方国家许多人也这样看。但这可能仅是远观,或谈恋爱时的感觉,一旦结婚了,生活在一个屋檐下,估计就不好受了。中国女人骂老公“三杆子打不出一个屁来”,就是嫌弃他们不爱说话,闷罐子,影响夫妻交流和家庭和谐。 庆商道的男人还很“实在”。如果女人说:“哇,这花真漂亮。”庆商道的男人会说:“漂亮和你有什么关系?”但首尔的男人会说:“再漂亮也不如你漂亮。”可许多女人还是会喜欢庆商道的男人。 摄方刚 在 韩国的村庄口,通常会立着两个像,一个身上写着“天下大将军”,一个身上写着“地下女将军”。这两个形象也被作成旅游纪念品,在各地都非常容易看到。甚至 在做花盆的一家路边店,我也看到一个花盆也有二位大将军的造型。问导游这二人是什么意思,她讲是韩国的民间守护神,放在村口防歹人进入。这两个形象都非常 丑(以主流审美眼光),估计是以此吓跑歹人的。 导游说,在韩国,男人管天,女人管地,所以“天下大将军”是男人形象,“地下女将军”是女人形象。男人管天,是管大事的;女人管地,是管家里事的。其中的父权色彩清楚可见。但导游讲,现在男女平等了,她开玩笑说:“天(荷兰在线首发)导游朴女士告诉我们,在韩国,庆商道的男人最被女人喜欢,因为他们看起来非常地“有男人味儿”。

庆商道男人的大男子气概,体现在不爱说话。有玩笑说,他们一生只对老婆说三句话:“吃的做好了吗?”“睡吧。”结婚后还说一句:“生孩子吧。”沉默寡言被视为“男人味儿”,是大男子汉的体现,不仅韩国,中国也一样,貌似西方国家许多人也这样看。但这可能仅是远观,或谈恋爱时的感觉,一旦结婚了,生活在一个屋檐下,估计就不好受了。中国女人骂老公“三杆子打不出一个屁来”,就是嫌弃他们不爱说话,闷罐子,影响夫妻交流和家庭和谐。

庆商道的男人还很“实在”。如果女人说:“哇,这花真漂亮。”庆商道的男人会说:“漂亮和你有什么关系?”但首尔的男人会说:“再漂亮也不如你漂亮。”可许多女人还是会喜欢庆商道的男人。上的房子没人买,地下的房子不断长价,你们说管天的权利大,还是管地的权利大?” 这显然是没有社会性别意识的判断。想一想女性为了找工作而整容,就知道管地下的人倒底有没有权力和权利了。 一天中午,我们吃韩国拌饭,把不同的多种菜放在一起,拌米饭吃。导游开玩笑说:拌饭的起源是女人生气时,不愿意做饭,就把各种饭菜拌一起。这当然是一个玩笑,但这仍然是一个没有社会性别意识的玩笑,一方面暗示说做饭都是女人的事,另一方面又暗示说,女人生气时懒惰了。 拌饭的真正起源有二种不同的说法,一种说法是,拜祖宗时把各种好吃的东西摆在祖宗像前,事后放到一起拌着吃;另一种说法是去农地里做活,为了带着方便,拌在一起吃。 由拌饭,聊到韩国家庭中谁做饭的问题,导游说,主要仍然是女人做饭。她说:“你们看韩剧中,都是女人做饭给男人,现实生活中这已经很少了,发生变化了。” 她声称男女平等了,一个理由是,打老公的老婆多了。“有个男人问老婆菜做好了吗,就被老婆打了一巴掌;还有一个男人只看了一眼老婆,就被老婆打了,因为她正心烦。”但这里面的矛盾显然清楚可见,男女平等绝不是女人打男人。 但在韩国,常可以见到一些老年妇女组团出来旅游,却是事实。一群女人出来玩,和一对配偶出来玩,意义不一样。女人自己旅游,是独立地享受生活的象征,而不再是以“家庭成员”的身份了,至少暂时不再隶属于“家”和男人了。 ANP 根据联合国近年发布的数据,韩国的社会性别平等指数在全国所有国家和地区中的排名是第61位,虽然比处于72位的中国大陆要领先许多,但

韩国性游记之四:韩国美男没有“男人味儿”? - 方刚 - 方刚 仍然不如人意。韩国文化中的大男子汉气概、女性的整体处境,包括前面提到的性侵犯频发、整容业活跃,都可以从一个侧面看出其一个社会的性别平等状况。 在韩国旅行,我的一个感受是:今天韩国的流行文化,也许会成为对大男子汉气概的挑战。 韩 国在向世界输入韩国明星,其中非常多的美男。这些美男至少从外表上看,可不是“大男人”,但是他们非常受韩国人推崇。这些阴柔的男人形象,遍街都是。在商 店,我看到二三十种韩国男星的年历,却只看到两三种女星的年历。纪念品店里,甚至在出售印着男星头像的扑克牌,但没有女星的。这在流行女星的人类社会真算 是亮点了。 有的商店,整个店都是追星用品,而其中柔美男生的形象同样占据主流。 这些男星形象的深入人心之时,庆州道男人的大男子汉风格,还会有市场吗?一个文化的审美在改变,性别气质在改变,文化本身也将改变。
摄/方刚

在 韩国的村庄口,通常会立着两个像,一个身上写着“天下大将军”,一个身上写着“地下女将军”。这两个形象也被作成旅游纪念品,在各地都非常容易看到。甚至 在做花盆的一家路边店,我也看到一个花盆也有二位大将军的造型。问导游这二人是什么意思,她讲是韩国的民间守护神,放在村口防歹人进入。这两个形象都非常 丑(以主流审美眼光),估计是以此吓跑歹人的。韩国性游记之四:韩国美男没有“男人味儿”? 方刚 (荷兰在线首发)导游朴女士告诉我们,在韩国,庆商道的男人最被女人喜欢,因为他们看起来非常地“有男人味儿”。 庆商道男人的大男子气概,体现在不爱说话。有玩笑说,他们一生只对老婆说三句话:“吃的做好了吗?”“睡吧。”结婚后还说一句:“生孩子吧。”沉默寡言被视为“男人味儿”,是大男子汉的体现,不仅韩国,中国也一样,貌似西方国家许多人也这样看。但这可能仅是远观,或谈恋爱时的感觉,一旦结婚了,生活在一个屋檐下,估计就不好受了。中国女人骂老公“三杆子打不出一个屁来”,就是嫌弃他们不爱说话,闷罐子,影响夫妻交流和家庭和谐。 庆商道的男人还很“实在”。如果女人说:“哇,这花真漂亮。”庆商道的男人会说:“漂亮和你有什么关系?”但首尔的男人会说:“再漂亮也不如你漂亮。”可许多女人还是会喜欢庆商道的男人。 摄方刚 在 韩国的村庄口,通常会立着两个像,一个身上写着“天下大将军”,一个身上写着“地下女将军”。这两个形象也被作成旅游纪念品,在各地都非常容易看到。甚至 在做花盆的一家路边店,我也看到一个花盆也有二位大将军的造型。问导游这二人是什么意思,她讲是韩国的民间守护神,放在村口防歹人进入。这两个形象都非常 丑(以主流审美眼光),估计是以此吓跑歹人的。 导游说,在韩国,男人管天,女人管地,所以“天下大将军”是男人形象,“地下女将军”是女人形象。男人管天,是管大事的;女人管地,是管家里事的。其中的父权色彩清楚可见。但导游讲,现在男女平等了,她开玩笑说:“天

导游说,在韩国,男人管天,女人管地,所以“天下大将军”是男人形象,“地下女将军”是女人形象。男人管天,是管大事的;女人管地,是管家里事的。其中的父权色彩清楚可见。但导游讲,现在男女平等了,她开玩笑说:“天上的房子没人买,地下的房子不断长价,你们说管天的权利大,还是管地的权利大?”上的房子没人买,地下的房子不断长价,你们说管天的权利大,还是管地的权利大?” 这显然是没有社会性别意识的判断。想一想女性为了找工作而整容,就知道管地下的人倒底有没有权力和权利了。 一天中午,我们吃韩国拌饭,把不同的多种菜放在一起,拌米饭吃。导游开玩笑说:拌饭的起源是女人生气时,不愿意做饭,就把各种饭菜拌一起。这当然是一个玩笑,但这仍然是一个没有社会性别意识的玩笑,一方面暗示说做饭都是女人的事,另一方面又暗示说,女人生气时懒惰了。 拌饭的真正起源有二种不同的说法,一种说法是,拜祖宗时把各种好吃的东西摆在祖宗像前,事后放到一起拌着吃;另一种说法是去农地里做活,为了带着方便,拌在一起吃。 由拌饭,聊到韩国家庭中谁做饭的问题,导游说,主要仍然是女人做饭。她说:“你们看韩剧中,都是女人做饭给男人,现实生活中这已经很少了,发生变化了。” 她声称男女平等了,一个理由是,打老公的老婆多了。“有个男人问老婆菜做好了吗,就被老婆打了一巴掌;还有一个男人只看了一眼老婆,就被老婆打了,因为她正心烦。”但这里面的矛盾显然清楚可见,男女平等绝不是女人打男人。 但在韩国,常可以见到一些老年妇女组团出来旅游,却是事实。一群女人出来玩,和一对配偶出来玩,意义不一样。女人自己旅游,是独立地享受生活的象征,而不再是以“家庭成员”的身份了,至少暂时不再隶属于“家”和男人了。 ANP 根据联合国近年发布的数据,韩国的社会性别平等指数在全国所有国家和地区中的排名是第61位,虽然比处于72位的中国大陆要领先许多,但

这显然是没有社会性别意识的判断。想一想女性为了找工作而整容,就知道管地下的人倒底有没有权力和权利了。
上的房子没人买,地下的房子不断长价,你们说管天的权利大,还是管地的权利大?” 这显然是没有社会性别意识的判断。想一想女性为了找工作而整容,就知道管地下的人倒底有没有权力和权利了。 一天中午,我们吃韩国拌饭,把不同的多种菜放在一起,拌米饭吃。导游开玩笑说:拌饭的起源是女人生气时,不愿意做饭,就把各种饭菜拌一起。这当然是一个玩笑,但这仍然是一个没有社会性别意识的玩笑,一方面暗示说做饭都是女人的事,另一方面又暗示说,女人生气时懒惰了。 拌饭的真正起源有二种不同的说法,一种说法是,拜祖宗时把各种好吃的东西摆在祖宗像前,事后放到一起拌着吃;另一种说法是去农地里做活,为了带着方便,拌在一起吃。 由拌饭,聊到韩国家庭中谁做饭的问题,导游说,主要仍然是女人做饭。她说:“你们看韩剧中,都是女人做饭给男人,现实生活中这已经很少了,发生变化了。” 她声称男女平等了,一个理由是,打老公的老婆多了。“有个男人问老婆菜做好了吗,就被老婆打了一巴掌;还有一个男人只看了一眼老婆,就被老婆打了,因为她正心烦。”但这里面的矛盾显然清楚可见,男女平等绝不是女人打男人。 但在韩国,常可以见到一些老年妇女组团出来旅游,却是事实。一群女人出来玩,和一对配偶出来玩,意义不一样。女人自己旅游,是独立地享受生活的象征,而不再是以“家庭成员”的身份了,至少暂时不再隶属于“家”和男人了。 ANP 根据联合国近年发布的数据,韩国的社会性别平等指数在全国所有国家和地区中的排名是第61位,虽然比处于72位的中国大陆要领先许多,但
一天中午,我们吃韩国拌饭,把不同的多种菜放在一起,拌米饭吃。导游开玩笑说:拌饭的起源是女人生气时,不愿意做饭,就把各种饭菜拌一起。这当然是一个玩笑,但这仍然是一个没有社会性别意识的玩笑,一方面暗示说做饭都是女人的事,另一方面又暗示说,女人生气时懒惰了。

拌饭的真正起源有二种不同的说法,一种说法是,拜祖宗时把各种好吃的东西摆在祖宗像前,事后放到一起拌着吃;另一种说法是去农地里做活,为了带着方便,拌在一起吃。

由拌饭,聊到韩国家庭中谁做饭的问题,导游说,主要仍然是女人做饭。她说:“你们看韩剧中,都是女人做饭给男人,现实生活中这已经很少了,发生变化了。”上的房子没人买,地下的房子不断长价,你们说管天的权利大,还是管地的权利大?” 这显然是没有社会性别意识的判断。想一想女性为了找工作而整容,就知道管地下的人倒底有没有权力和权利了。 一天中午,我们吃韩国拌饭,把不同的多种菜放在一起,拌米饭吃。导游开玩笑说:拌饭的起源是女人生气时,不愿意做饭,就把各种饭菜拌一起。这当然是一个玩笑,但这仍然是一个没有社会性别意识的玩笑,一方面暗示说做饭都是女人的事,另一方面又暗示说,女人生气时懒惰了。 拌饭的真正起源有二种不同的说法,一种说法是,拜祖宗时把各种好吃的东西摆在祖宗像前,事后放到一起拌着吃;另一种说法是去农地里做活,为了带着方便,拌在一起吃。 由拌饭,聊到韩国家庭中谁做饭的问题,导游说,主要仍然是女人做饭。她说:“你们看韩剧中,都是女人做饭给男人,现实生活中这已经很少了,发生变化了。” 她声称男女平等了,一个理由是,打老公的老婆多了。“有个男人问老婆菜做好了吗,就被老婆打了一巴掌;还有一个男人只看了一眼老婆,就被老婆打了,因为她正心烦。”但这里面的矛盾显然清楚可见,男女平等绝不是女人打男人。 但在韩国,常可以见到一些老年妇女组团出来旅游,却是事实。一群女人出来玩,和一对配偶出来玩,意义不一样。女人自己旅游,是独立地享受生活的象征,而不再是以“家庭成员”的身份了,至少暂时不再隶属于“家”和男人了。 ANP 根据联合国近年发布的数据,韩国的社会性别平等指数在全国所有国家和地区中的排名是第61位,虽然比处于72位的中国大陆要领先许多,但

她声称男女平等了,一个理由是,打老公的老婆多了。“有个男人问老婆菜做好了吗,就被老婆打了一巴掌;还有一个男人只看了一眼老婆,就被老婆打了,因为她正心烦。”但这里面的矛盾显然清楚可见,男女平等绝不是女人打男人。

但在韩国,常可以见到一些老年妇女组团出来旅游,却是事实。一群女人出来玩,和一对配偶出来玩,意义不一样。女人自己旅游,是独立地享受生活的象征,而不再是以“家庭成员”的身份了,至少暂时不再隶属于“家”和男人了。
仍然不如人意。韩国文化中的大男子汉气概、女性的整体处境,包括前面提到的性侵犯频发、整容业活跃,都可以从一个侧面看出其一个社会的性别平等状况。 在韩国旅行,我的一个感受是:今天韩国的流行文化,也许会成为对大男子汉气概的挑战。 韩 国在向世界输入韩国明星,其中非常多的美男。这些美男至少从外表上看,可不是“大男人”,但是他们非常受韩国人推崇。这些阴柔的男人形象,遍街都是。在商 店,我看到二三十种韩国男星的年历,却只看到两三种女星的年历。纪念品店里,甚至在出售印着男星头像的扑克牌,但没有女星的。这在流行女星的人类社会真算 是亮点了。 有的商店,整个店都是追星用品,而其中柔美男生的形象同样占据主流。 这些男星形象的深入人心之时,庆州道男人的大男子汉风格,还会有市场吗?一个文化的审美在改变,性别气质在改变,文化本身也将改变。
韩国性游记之四:韩国美男没有“男人味儿”? - 方刚 - 方刚
ANP

根据联合国近年发布的数据,韩国的社会性别平等指数在全国所有国家和地区中的排名是第61位,虽然比处于72位的中国大陆要领先许多,但仍然不如人意。韩国文化中的大男子汉气概、女性的整体处境,包括前面提到的性侵犯频发、整容业活跃,都可以从一个侧面看出其一个社会的性别平等状况。

在韩国旅行,我的一个感受是:今天韩国的流行文化,也许会成为对大男子汉气概的挑战。

韩 国在向世界输入韩国明星,其中非常多的美男。这些美男至少从外表上看,可不是“大男人”,但是他们非常受韩国人推崇。这些阴柔的男人形象,遍街都是。在商 店,我看到二三十种韩国男星的年历,却只看到两三种女星的年历。纪念品店里,甚至在出售印着男星头像的扑克牌,但没有女星的。这在流行女星的人类社会真算 是亮点了。仍然不如人意。韩国文化中的大男子汉气概、女性的整体处境,包括前面提到的性侵犯频发、整容业活跃,都可以从一个侧面看出其一个社会的性别平等状况。 在韩国旅行,我的一个感受是:今天韩国的流行文化,也许会成为对大男子汉气概的挑战。 韩 国在向世界输入韩国明星,其中非常多的美男。这些美男至少从外表上看,可不是“大男人”,但是他们非常受韩国人推崇。这些阴柔的男人形象,遍街都是。在商 店,我看到二三十种韩国男星的年历,却只看到两三种女星的年历。纪念品店里,甚至在出售印着男星头像的扑克牌,但没有女星的。这在流行女星的人类社会真算 是亮点了。 有的商店,整个店都是追星用品,而其中柔美男生的形象同样占据主流。 这些男星形象的深入人心之时,庆州道男人的大男子汉风格,还会有市场吗?一个文化的审美在改变,性别气质在改变,文化本身也将改变。

有的商店,整个店都是追星用品,而其中柔美男生的形象同样占据主流。
上的房子没人买,地下的房子不断长价,你们说管天的权利大,还是管地的权利大?” 这显然是没有社会性别意识的判断。想一想女性为了找工作而整容,就知道管地下的人倒底有没有权力和权利了。 一天中午,我们吃韩国拌饭,把不同的多种菜放在一起,拌米饭吃。导游开玩笑说:拌饭的起源是女人生气时,不愿意做饭,就把各种饭菜拌一起。这当然是一个玩笑,但这仍然是一个没有社会性别意识的玩笑,一方面暗示说做饭都是女人的事,另一方面又暗示说,女人生气时懒惰了。 拌饭的真正起源有二种不同的说法,一种说法是,拜祖宗时把各种好吃的东西摆在祖宗像前,事后放到一起拌着吃;另一种说法是去农地里做活,为了带着方便,拌在一起吃。 由拌饭,聊到韩国家庭中谁做饭的问题,导游说,主要仍然是女人做饭。她说:“你们看韩剧中,都是女人做饭给男人,现实生活中这已经很少了,发生变化了。” 她声称男女平等了,一个理由是,打老公的老婆多了。“有个男人问老婆菜做好了吗,就被老婆打了一巴掌;还有一个男人只看了一眼老婆,就被老婆打了,因为她正心烦。”但这里面的矛盾显然清楚可见,男女平等绝不是女人打男人。 但在韩国,常可以见到一些老年妇女组团出来旅游,却是事实。一群女人出来玩,和一对配偶出来玩,意义不一样。女人自己旅游,是独立地享受生活的象征,而不再是以“家庭成员”的身份了,至少暂时不再隶属于“家”和男人了。 ANP 根据联合国近年发布的数据,韩国的社会性别平等指数在全国所有国家和地区中的排名是第61位,虽然比处于72位的中国大陆要领先许多,但
这些男星形象的深入人心之时,庆州道男人的大男子汉风格,还会有市场吗?一个文化的审美在改变,性别气质在改变,文化本身也将改变。
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017