注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准  

2014-12-27 14:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准 方刚 仅仅是递上一条毛巾、关注伴侣在冷天多穿衣,这样一些男人对女人的小“关怀”,竟然创造出一个流行词“暖男”,女人们竟然被感动得一塌糊涂,掀起一股赞美“暖男”、寻找“暖男”的讨论,我心中充满着悲哀! 如果有一个女人对自己的男性伴侣有这样的关怀,对自己的孩子有这样的关怀,会怎样?人们会认为这很正常,完全不值大惊小怪。相反,如果女人做不到这一点,她们会被视为不称职的女人,无法获得“贤妻良母”的褒奖。所以,女人一直都是“暖女”。 男人完全应该给自己的伴侣和亲人这样的关怀,这原本就是他们应该做的。不要再用什么“工作忙”“追求事业成功”“男性压力”等等为借口逃脱责任了。“一家不扫何以扫天下”?连最亲密的家人都关心不够、爱护不够,还追求什么事业呀?!再追求,也只不过是变态的追名逐利而已。 有人说,对所谓“暖男”的渴望,是女人软弱的表现,在感情上依赖他人,要求别人像照顾小孩子一样照顾自己。错!无论历史与现实,一直是女人这样在照料男人建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准 仍然以金钱和地位来评价男性的价值,以婚姻家庭来评价女性的价值,不仅难以建立起平等和谐的家庭关系,更是对男人和女人双重的伤害。剥夺了前者享受家庭幸福的机会,剥夺了后者享受追求事业的可能,使我们都无法全面发展,自由地作我们自己。所以,旧的男女角色标准,不是过时与否的问题,而是有没有基本的人权、平等观念的问题。 需要建立一种新型的家庭关系,男女都回归人性的温暖,散发人间的柔情,让人性更本真、更完美,让生命更丰盈、更多彩。 2014年10月26日 (《中国妇女报》约稿,首发)

方刚

建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准 方刚 仅仅是递上一条毛巾、关注伴侣在冷天多穿衣,这样一些男人对女人的小“关怀”,竟然创造出一个流行词“暖男”,女人们竟然被感动得一塌糊涂,掀起一股赞美“暖男”、寻找“暖男”的讨论,我心中充满着悲哀! 如果有一个女人对自己的男性伴侣有这样的关怀,对自己的孩子有这样的关怀,会怎样?人们会认为这很正常,完全不值大惊小怪。相反,如果女人做不到这一点,她们会被视为不称职的女人,无法获得“贤妻良母”的褒奖。所以,女人一直都是“暖女”。 男人完全应该给自己的伴侣和亲人这样的关怀,这原本就是他们应该做的。不要再用什么“工作忙”“追求事业成功”“男性压力”等等为借口逃脱责任了。“一家不扫何以扫天下”?连最亲密的家人都关心不够、爱护不够,还追求什么事业呀?!再追求,也只不过是变态的追名逐利而已。 有人说,对所谓“暖男”的渴望,是女人软弱的表现,在感情上依赖他人,要求别人像照顾小孩子一样照顾自己。错!无论历史与现实,一直是女人这样在照料男人仅仅是递上一条毛巾、关注伴侣在冷天多穿衣,这样一些男人对女人的小“关怀”,竟然创造出一个流行词“暖男”,女人们竟然被感动得一塌糊涂,掀起一股赞美“暖男”、寻找“暖男”的讨论,我心中充满着悲哀!

如果有一个女人对自己的男性伴侣有这样的关怀,对自己的孩子有这样的关怀,会怎样?人们会认为这很正常,完全不值大惊小怪。相反,如果女人做不到这一点,她们会被视为不称职的女人,无法获得“贤妻良母”的褒奖。所以,女人一直都是“暖女”。

和孩子。她们想要的,只不过是平等的关怀而已。 承担家务劳动、照顾孩子、关怀家人,这些不仅是女人的义务,更是所有家庭成员的责任和权利。为什么还是权利呢?因为只有在这样奉献于家人的付出中,你才能够更好地感受到家庭的温暖、亲情的呵护,从而获得更多生命的幸福体验。所以,这是你的权利,别人不能剥夺。将它视为你的“负担”,你就错失了生命中最富足的体验之一。 上世纪七十年代,瑞典政府开始推动一系列性别平等政策,其中包括鼓励男人参与家庭事务的“侍产假”。刚开始,瑞典男人也不接受这样的改变,但是,几十年的宣传倡导,社会发生了重大变革,男人也发生了重大变革。许多许多瑞典男人的观念是:我不只是挣钱工具,我要做人的权利,我要歇产假,拥抱婴儿,温暖自己。拥抱孩子是我的权利!事实上,欧洲很多国家,都可以在街头看到独自带孩子的男人。 我们不仅需要贤妻良母,也需要贤夫良父! 我觉得与其给关怀亲人的男人一个“暖男”的标签,不如给他们一个“及格男”的证书。让那些没有“及格”的男人诚惶诚恐去吧。

男人完全应该给自己的伴侣和亲人这样的关怀,这原本就是他们应该做的。不要再用什么“工作忙”“追求事业成功”“男性压力”等等为借口逃脱责任了。“一家不扫何以扫天下”?连最亲密的家人都关心不够、爱护不够,还追求什么事业呀?!再追求,也只不过是变态的追名逐利而已。

有人说,对所谓和孩子。她们想要的,只不过是平等的关怀而已。 承担家务劳动、照顾孩子、关怀家人,这些不仅是女人的义务,更是所有家庭成员的责任和权利。为什么还是权利呢?因为只有在这样奉献于家人的付出中,你才能够更好地感受到家庭的温暖、亲情的呵护,从而获得更多生命的幸福体验。所以,这是你的权利,别人不能剥夺。将它视为你的“负担”,你就错失了生命中最富足的体验之一。 上世纪七十年代,瑞典政府开始推动一系列性别平等政策,其中包括鼓励男人参与家庭事务的“侍产假”。刚开始,瑞典男人也不接受这样的改变,但是,几十年的宣传倡导,社会发生了重大变革,男人也发生了重大变革。许多许多瑞典男人的观念是:我不只是挣钱工具,我要做人的权利,我要歇产假,拥抱婴儿,温暖自己。拥抱孩子是我的权利!事实上,欧洲很多国家,都可以在街头看到独自带孩子的男人。 我们不仅需要贤妻良母,也需要贤夫良父! 我觉得与其给关怀亲人的男人一个“暖男”的标签,不如给他们一个“及格男”的证书。让那些没有“及格”的男人诚惶诚恐去吧。 暖男和孩子。她们想要的,只不过是平等的关怀而已。 承担家务劳动、照顾孩子、关怀家人,这些不仅是女人的义务,更是所有家庭成员的责任和权利。为什么还是权利呢?因为只有在这样奉献于家人的付出中,你才能够更好地感受到家庭的温暖、亲情的呵护,从而获得更多生命的幸福体验。所以,这是你的权利,别人不能剥夺。将它视为你的“负担”,你就错失了生命中最富足的体验之一。 上世纪七十年代,瑞典政府开始推动一系列性别平等政策,其中包括鼓励男人参与家庭事务的“侍产假”。刚开始,瑞典男人也不接受这样的改变,但是,几十年的宣传倡导,社会发生了重大变革,男人也发生了重大变革。许多许多瑞典男人的观念是:我不只是挣钱工具,我要做人的权利,我要歇产假,拥抱婴儿,温暖自己。拥抱孩子是我的权利!事实上,欧洲很多国家,都可以在街头看到独自带孩子的男人。 我们不仅需要贤妻良母,也需要贤夫良父! 我觉得与其给关怀亲人的男人一个“暖男”的标签,不如给他们一个“及格男”的证书。让那些没有“及格”的男人诚惶诚恐去吧。 的渴望,是女人软弱的表现,在感情上依赖他人,要求别人像照顾小孩子一样照顾自己。错!无论历史与现实,一直是女人这样在照料男人和孩子。她们想要的,只不过是平等的关怀而已。

承担家务劳动、照顾孩子、关怀家人,这些不仅是女人的义务,更是所有家庭成员的责任和权利。为什么还是权利呢?因为只有在这样奉献于家人的付出中,你才能够更好地感受到家庭的温暖、亲情的呵护,从而获得更多生命的幸福体验。所以,这是你的权利,别人不能剥夺。将它视为你的“负担”,你就错失了生命中最富足的体验之一。

上世纪七十年代,瑞典政府开始推动一系列性别平等政策,其中包括鼓励男人参与家庭事务的“侍产假”。刚开始,瑞典男人也不接受这样的改变,但是,几十年的宣传倡导,社会发生了重大变革,男人也发生了重大变革。许多许多瑞典男人的观念是:我不只是挣钱工具,我要做人的权利,我要建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准 方刚 仅仅是递上一条毛巾、关注伴侣在冷天多穿衣,这样一些男人对女人的小“关怀”,竟然创造出一个流行词“暖男”,女人们竟然被感动得一塌糊涂,掀起一股赞美“暖男”、寻找“暖男”的讨论,我心中充满着悲哀! 如果有一个女人对自己的男性伴侣有这样的关怀,对自己的孩子有这样的关怀,会怎样?人们会认为这很正常,完全不值大惊小怪。相反,如果女人做不到这一点,她们会被视为不称职的女人,无法获得“贤妻良母”的褒奖。所以,女人一直都是“暖女”。 男人完全应该给自己的伴侣和亲人这样的关怀,这原本就是他们应该做的。不要再用什么“工作忙”“追求事业成功”“男性压力”等等为借口逃脱责任了。“一家不扫何以扫天下”?连最亲密的家人都关心不够、爱护不够,还追求什么事业呀?!再追求,也只不过是变态的追名逐利而已。 有人说,对所谓“暖男”的渴望,是女人软弱的表现,在感情上依赖他人,要求别人像照顾小孩子一样照顾自己。错!无论历史与现实,一直是女人这样在照料男人歇产假,拥抱婴儿,温暖自己。拥抱孩子是我的权利! 事实上,欧洲很多国家,都可以在街头看到独自带孩子的男人。

我们不仅需要贤妻良母,也需要贤夫良父!

建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准 方刚 仅仅是递上一条毛巾、关注伴侣在冷天多穿衣,这样一些男人对女人的小“关怀”,竟然创造出一个流行词“暖男”,女人们竟然被感动得一塌糊涂,掀起一股赞美“暖男”、寻找“暖男”的讨论,我心中充满着悲哀! 如果有一个女人对自己的男性伴侣有这样的关怀,对自己的孩子有这样的关怀,会怎样?人们会认为这很正常,完全不值大惊小怪。相反,如果女人做不到这一点,她们会被视为不称职的女人,无法获得“贤妻良母”的褒奖。所以,女人一直都是“暖女”。 男人完全应该给自己的伴侣和亲人这样的关怀,这原本就是他们应该做的。不要再用什么“工作忙”“追求事业成功”“男性压力”等等为借口逃脱责任了。“一家不扫何以扫天下”?连最亲密的家人都关心不够、爱护不够,还追求什么事业呀?!再追求,也只不过是变态的追名逐利而已。 有人说,对所谓“暖男”的渴望,是女人软弱的表现,在感情上依赖他人,要求别人像照顾小孩子一样照顾自己。错!无论历史与现实,一直是女人这样在照料男人我觉得与其给关怀亲人的男人一个“暖男”的标签,不如给他们一个“及格男”的证书。让那些没有“及格”的男人诚惶诚恐去吧。

仍然以金钱和地位来评价男性的价值,以婚姻家庭来评价女性的价值,建立新型夫妻关系,必须改变对男女的评价标准 方刚 仅仅是递上一条毛巾、关注伴侣在冷天多穿衣,这样一些男人对女人的小“关怀”,竟然创造出一个流行词“暖男”,女人们竟然被感动得一塌糊涂,掀起一股赞美“暖男”、寻找“暖男”的讨论,我心中充满着悲哀! 如果有一个女人对自己的男性伴侣有这样的关怀,对自己的孩子有这样的关怀,会怎样?人们会认为这很正常,完全不值大惊小怪。相反,如果女人做不到这一点,她们会被视为不称职的女人,无法获得“贤妻良母”的褒奖。所以,女人一直都是“暖女”。 男人完全应该给自己的伴侣和亲人这样的关怀,这原本就是他们应该做的。不要再用什么“工作忙”“追求事业成功”“男性压力”等等为借口逃脱责任了。“一家不扫何以扫天下”?连最亲密的家人都关心不够、爱护不够,还追求什么事业呀?!再追求,也只不过是变态的追名逐利而已。 有人说,对所谓“暖男”的渴望,是女人软弱的表现,在感情上依赖他人,要求别人像照顾小孩子一样照顾自己。错!无论历史与现实,一直是女人这样在照料男人不仅难以建立起平等和谐的家庭关系,更是对男人和女人双重的伤害。剥夺了前者享受家庭幸福的机会,剥夺了后者享受追求事业的可能,使我们都无法全面发展,自由地作我们自己。所以,旧的男女角色标准,不是过时与否的问题,而是有没有基本的人权、平等观念的问题。

仍然以金钱和地位来评价男性的价值,以婚姻家庭来评价女性的价值,不仅难以建立起平等和谐的家庭关系,更是对男人和女人双重的伤害。剥夺了前者享受家庭幸福的机会,剥夺了后者享受追求事业的可能,使我们都无法全面发展,自由地作我们自己。所以,旧的男女角色标准,不是过时与否的问题,而是有没有基本的人权、平等观念的问题。 需要建立一种新型的家庭关系,男女都回归人性的温暖,散发人间的柔情,让人性更本真、更完美,让生命更丰盈、更多彩。 2014年10月26日 (《中国妇女报》约稿,首发)

需要建立一种新型的家庭关系,男女都回归人性的温暖,散发人间的柔情,让人性更本真、更完美,让生命更丰盈、更多彩。

仍然以金钱和地位来评价男性的价值,以婚姻家庭来评价女性的价值,不仅难以建立起平等和谐的家庭关系,更是对男人和女人双重的伤害。剥夺了前者享受家庭幸福的机会,剥夺了后者享受追求事业的可能,使我们都无法全面发展,自由地作我们自己。所以,旧的男女角色标准,不是过时与否的问题,而是有没有基本的人权、平等观念的问题。 需要建立一种新型的家庭关系,男女都回归人性的温暖,散发人间的柔情,让人性更本真、更完美,让生命更丰盈、更多彩。 2014年10月26日 (《中国妇女报》约稿,首发)

                                               2014年10月26日

仍然以金钱和地位来评价男性的价值,以婚姻家庭来评价女性的价值,不仅难以建立起平等和谐的家庭关系,更是对男人和女人双重的伤害。剥夺了前者享受家庭幸福的机会,剥夺了后者享受追求事业的可能,使我们都无法全面发展,自由地作我们自己。所以,旧的男女角色标准,不是过时与否的问题,而是有没有基本的人权、平等观念的问题。 需要建立一种新型的家庭关系,男女都回归人性的温暖,散发人间的柔情,让人性更本真、更完美,让生命更丰盈、更多彩。 2014年10月26日 (《中国妇女报》约稿,首发)  (《中国妇女报》约稿,首发)

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017