注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

2015年11月1日  

2015-11-01 20:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“男德班”的团辅手册出版了!

2015年11月1日 - 方刚 - 方刚 

        10月初在北京举办的三天“男德班”受到媒体和大众的广泛关注。事实上,“男德班”的全称是“全参与型好男人”。如今,全参与型好男人团体辅导手册已经出版了!希望这部手册有助于促进各地多冒出一些“男德班”,最终促进男人都成为好伴侣、好父亲、具有性别平等意识的职场好同事!

    现将目录,以及编著者方刚撰写的前言,在此发布,与各位分享。


“全参与型好男人”团辅手册

方刚 编著

Gender-Equitable Men: A Group Counseling Manual

 

本书的写作与出版由联合国人口基金资助。但其内容和观点仅代表作者个人见解,不代表上述资助方观点。

This book is published with the financial support from the United Nations Population Fund (UNFPA) China Office. However, the views expressed in the book are only those of the authors and do not necessarily represent the views of the funding agency. 

 

 

目录

 

前言  以团体辅导的方式培养“性别平等男”

本书使用说明

 

团体活动方案

第一次         认识朋友,一起成长

第二次         挑战社会性别刻板印象

第三次         “大男子汉气概”的伤害

第四次         父亲角色(1

第五次         父亲角色(2  

附:      父亲角色电影鉴赏(4篇)

第六次         学习沟通

第七次         培养做家务和照料家人的态度

第八次         和谐的性,承担避孕责任

第九次         拒绝家庭暴力

第十次         生个孩子,真的想好了吗?

第十一次  作个出色的“准爸爸”

第十二次  陪她进产房

第十三次  婴幼儿护理

第十四次  玩具与倾听

第十五次  让孩子远离暴力

第十六次  职场好伙伴(1)

第十七次  职场好伙伴(2)

第十八次-十九次  社区倡导

第二十次 成长无止境

小组效果评估表

 

附录:媒体报道与评论

澎湃新闻:首届“男德班”遇冷,主办方表示“意料之中”

《中国妇女报》:男德班首开:希望男性参与促进性别平等

《北京青年报》:国内首个“男德班”响应者寥寥

凤凰网:首届“男德班”开课 家暴男坦露忏悔心境

《南方都市报》:京城开了个“男德班”

《中国科学报》:“男德班”:叩响幸福之门

Vice News: We Went to See What China’s Clitoris Classes Are Teaching Men

Global TimesTo improve gender equality, sexologist opens ‘morals’ classes to trai n husbands and fathers

《环球人物》:方刚:“暖男”性学家

光明网:全国首个“男德班”是一次有益尝试

四川文明网:乐见男德班培养好男人

谈性说爱中文网:“男德班”被讥讽,说明了什么

 

 

 


 

 

      前言  以团体辅导的方式培养“性别平等男”

 

方刚

    本书提供了一套操作性极强的团体辅导方案,用于培养“性别平等男”,或称“全参与型好男人”。全参与,是指男人参与到传统上女性从事的家庭、社会工作中。具有性别平等意识的男人,才可能成为全参与型的“好男人”。

 

设计这套方案的目的

中国白丝带志愿者网络的工作目标是:促进男性参与、反对性别暴力、推进性别平等。我们认为三者是密不可分的。

为了实现这一目标,需要做多方面的努力。学校性别教育的落实、社会舆论的宣传倡导、国家政策的推进、社会性别文化的改造……社会性别主流化的过程无疑将起到最重要的积极影响。

在具体的实践中,一些针对个体的改造是通过个体咨询辅导以及团体小组的方式进行的。在西方一些国家已经有了很多通过团体小组,这些小组是教育、影响男性,促进男性参与的成功实践,特别是在父亲角色的领域。

在中国,这样的团体小组以前从来没有人开展过。

笔者希望通过这套辅导方案使得这样的工作可以非常方便地展开。

“性别平等男性成长小组”,致力于帮助小组成员成为具有社会性别平等意识、反对性别暴力、在公领域和私领域都做到积极参与促进性别平等的实现的“好男人”。

 

团体辅导的优点

“白丝带丛书”曾出版《做全参与型好男人:男性气质与男性参与》,是希望通过阅读促进男人自我教育、自我觉悟与成长,可以视为“全参与型好男人”的“自学读本”。而这本《全参与型好男人团辅手册》则是希望通过团体小组带动小组中的男人成长。

“自学”好,还是团体好?因人而异。对于多数男性来说,很难得时间和机会参加团体小组,自己读书便是成长之径;而对于能够有机会参加团体小组的男性来说,小组中带领者的引导、组员间的互动,无疑将更有效地激活他们的思想,更快地成长。

在小组中,所有的困惑也均可以寻求解答,讨论的过程更是思想交锋、形成态度的过程。

 

何才能使那些目前对家务没有兴趣的男人,实现对家务劳动、育儿事务更感兴趣,更多地参与进照顾家人的工作中?

许多男人渴望与自己的伴侣和子女形成更深刻的关系,在他们的生活里发挥更积极的作用,但是有时候受传统的社会性别角色的束缚。比如,社会性别角色给他们的主要任务是养家糊口、支付家庭开支,而不是充当照顾者的角色。这时候他们应该怎样做?

有的父亲会疑惑:当我的儿子在对我大喊大叫时,我是应该作为一个权威者对他更大声的喊回去,让他学会尊重我;还是应该告诉他我的想法和询问他到底怎么了?我可以给我的两岁的女儿洗澡吗?还是说这件事只有女人才能做?”

团体小组活动提供了一个男人空间让他们分享和讨论他们在履行伴侣、父亲责任中面临的挑战,可以让他们批判性地反思社会和文化规范以及对丈夫、父亲角色的定义。

在这个过程中,他们可以从小组里其他男性的身上得到支持,从别人身上的经历获得解决自己所面临问题时的经验,了解自己还有哪方面需要学习。组员还可以利用这个空间互相鼓励平衡工作和家庭的焦虑与压力。

讨论不一定立即得出一个“最好的答案”,但是在这个过程中父亲们听取各种各样的人提出了不同的解决方案,这会帮助他们得出自己的结论。

小组会议的目的就是致力于帮助这些男性,为他们提供渠道和资源,帮助他们在伴侣关系和亲子关系中克服障碍和困难。

 

男人成为“全参与型好男人”的好处

男性具备社会性别平等意识、参与家庭劳务、照顾孩子等等,这些不仅将使女人受益,对孩子的健康成长将是非常重要的,同时,也将使男性的生活更加幸福。

男人有责任成为参与支持妇女获得平等权益和支持她们外出工作的盟友;为了加强关于育儿事务公平分配的基础,男人必须被鼓励承担同等的抚养孩子的责任,为家务劳动和母婴健康保障做出贡献。

通过参与照料孩子的过程,男人与孩子建立起更强大和更不可动摇的情感连接。数十年的研究表明,相比那些缺席父亲的孩子,在父辈身边受到支持和榜样力量的孩子更容易有安全感、受到更好的保护、免受暴力、有更多的成功动力和更容易地处理生活压力。

男人积极参与育儿事务,对性别社会化产生积极的影响,使孩子们质疑传统的性别角色,更加开放和灵活的发展自己,而同时参与育儿事务的女性也会感受到更为支持性的情绪,就像是有了合作伙伴。

男人自己也从育儿中获益:那些参加更多的育儿事务的男性认为自己比那些极少参与育儿事务的男性拥有更好的精神状况和身体健康。

 

团辅方案的目标

这套团体辅导方案的重点在于转变性别规范,旨在使小组成员通过质疑和批判性反思学习关于性别规范的含义;减少生活中暴力的态度和行为;内化新的性别观念和规范,即性别平等、男性参与的观念,将其应用在自己的生活。

团体小组工作的目标是:

·男性支持性别平等、重视妇女和儿童的权利;

·男性反对任何形式的针对妇女和儿童的暴力;

·创建男人与伴侣对话的关系,反对使用暴力作为一个手段解决冲突;

·男性与伴侣创造平等、快乐、健康、关爱的关系;

·男性与伴侣分担日常的家务劳动;

·促进伴侣双方在育儿事务上的合作伙伴关系;

·支持有效的沟通以及愉快安全的性行为;

·关注性健康和生殖健康;

·男人表达愤怒情感的方式不包括使用暴力;

·男人可以是脆弱的:男人可以寻求帮助,无论是从朋友那里还是专业人士那里;

·提高男人参与育儿的自信和技能;

·促进父母与其子女之间的沟通。

 

    好伴侣、好父亲,是否是性别平等男?

当我们培训男人在家庭领域中承担责任的时候,可能会面临的一种指责是:好伴侣、好父亲,不等于性别平等男。

笔者在2005年开始倡导男性参与的时候,便经常受到一种批评:过于关注男人在私领域的改变,而忽视他们在公领域的责任。

是的,好伴侣、好父亲,并不必然地等于性别平等男。男人可能在家庭中承担责任,但可能在职场中进行性骚扰、歧视女性、强化社会性别刻板印象、巩固父权制,等等。所以笔者从来没有忽视推动男性在公领域改变的意义。但是,推动男性在私领域的性别平等态度,不仅与公领域的责任不冲突,而且是相互促进的。本手册特别有二次团体设计,是针对职场中的性别平等意识的。这也突显了我们的追求。

但笔者也一直认为:推动男人参与性别平等运动,不能仅通过“政治正确”的道德感召,而要从帮助他们反思父权制对自己和家人的伤害做起。这些论述,在“白丝带丛书”的另一本书《做全参与型好男人:男性气质与男性参与》中,有非常详细的讨论,欢迎参考阅读。

笔者在向各地的白丝带志愿者领导人推荐这个团辅手册时,也一再强调:我们要时刻警惕,不要把“全参与型好男人”的培训变成普通的家庭关系、育儿技术的培训,而一定要时刻保持高度的社会性别敏感,认识到这是一个颠覆传统社会性别刻板印象,旨在促进男性参与推进性别平等、挑战父权制的培训。只有这样,才能彰显我们工作的价值。

 

参考已有成果

写作本书的过程中,借鉴了四套西方的团体辅导方案。它们都是国际上影响较大、较权威的方案。其中两套是针对普通父亲的、一套是针对低龄父亲的,这三套都致力于培养男人的父亲角色;还有一套是致力于培养男人对于父权制度反思的团体方案。

笔者编写这套方案时,将男人、伴侣、父亲这三个角色放在一起干预;将对父权制度的批判放在日常生活中思考,但回避了过于政治化的表述;加入了对男性气质的反思,并以之贯穿始终。

当然,对中国文化背景、社会现状的考虑是编写过程中必不可缺的。因此,这可以视为一套中国本土的男性成长方案。

本套方案中约三分之一左右内容是直接借鉴前面四套方案进行改写的,但绝大部分为原创。北京林业大学心理系学生陈雅琦、白丝带志愿者顾伟、田斌分别承担了部分英文资料的翻译工作。上海开放大学朱雪琴对本书的编写提供了重要建议。白丝带志愿者张凌华通读全书,修正了文字和标点。

本书参考的四套方案分别是:

名称:Program PA Manual for Engaging Men in Fatherhood,Caregiving, and Maternal and Child Health

编著者:REDMASPromundoEME

出版机构:REDMAS Promundo EME MenEnage MenCare Save the Children RutgersWPF Sonko Gender Justice Network

出版日期:2013

 

名称: Fatherhood and care giving

编著者:Instituto Promundo, Ecos, Programa Papai, Salud y Género

出版机构:International Planned Parenthood Federation / Western Hemisphere Region

出版日期:20097

 

名称:A MenCare fathers groups manual for Sri Lanka

编著者:World Vision, Promundo,MenCare

出版机构:World Vision, Promundo,MenCare

出版日期:20133

 

名称:动员男性加入反对性别暴力的实践:挑战性与性别暴力背后的制度环境

编著者:英国苏塞克斯大学发展研究学院编著

翻译:汕头大学妇女研究中心编 译

出版机构:汕头大学出版社

出版日期:20135

 

谁来使用这套方案

这套团体辅导方案研发完成后的2015年夏季,笔者曾试图以商业运行的模式在中国使用一次,我们发布了“好伴侣、好父亲:男性成长工作坊”(戏称“男德班”)的招募启事,但只有2人最终交费报名。从中可以看到中国男性的性别意识与参与意识。

201510月初,英国驻华使馆资助中国白丝带志愿者网络应用本手册对10多名来自全国多个城市的白丝带领导人进行了培训。培训中,多位领导人分工带领完成不同的活动,对手册后期的修订也贡献了智慧。这次培训既提升了白丝带领导人的理念与能力,同时也为此手册通过白丝带志愿者网络在中国各地的推广打下了基础。本手册中配的团辅现场照片,均来自这次培训。

在此培训手册出版之际,中国白丝带志愿者网络已经在18个城市建立了地方服务站,未来还会在更多的城市建立服务站。笔者希望白丝带志愿者中推动男性参与的地方领导人,可以在当地召集男性成长小组,应用此培训手册。

笔者也希望有更多的机构,可以借助这本团体辅导手册,开展这样的男性成长小组。

本书不是在心理学的层面使用“团辅”概念的,本书的团辅小组更像社会工作小组。只要具有社会性别意识,便可以尝试带领小组。

各地妇联、民政、社工、企事业单位,也均可以开展这样的活动,甚至商业的咨询、辅导机构,也可以进行。

本书附录中收入了“男德班”举办前后媒体对这个活动的报道,从中可以看到我们面临的挑战,以及我们为之奋斗的价值。

    让我们共同努力,使中国社会出现更多的“性别平等男”!


 (需要购买此书册者,可以写邮件联系我们:cwrvn2013@163.com   )

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017