注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

共识网报道:同性恋取向能被扭转?听听专家怎么说  

2015-12-10 22:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同性恋取向能被扭转?听听专家怎么说

共识网   2015-12-10 17:26

作者:婷婷

各界都需要认识性少数的群体,和性少数有关的知识以及肯定性咨询的方法在心理咨询师里非常缺乏,从中他们可以得到很多学习的机会。此书对于扭转中国心理咨询界针对同性恋的错误态度,以及进行正确咨询具有重要意义。

  

  2015129日下午,白丝带丛书中的《肯定性咨询法》专家座谈会,在北京召开。来自心理学家、LGBT界、新闻界的20多人参加了这 次会议。会中的一个重要主题是关于性少数的心理咨询问题,中国精神医学和心理学业专家都在会议上表达了对性少数人群的支持,对于多元性倾向来访者心理咨询及临床医学中肯定性咨询的重要性。

  刘华清 ——参与CCMD-3制定的专家谈同性恋去病理化往事

  北京回龙观医院心理科主任刘华清是当年参与了《中国精神疾病诊断标准第三版》(CCMD-3_的制定,CCMD-3将同性恋、双性恋排除在精神病范围内,只留下了自我不和谐的同性恋,这被认为是中国同性恋去病理化的重要里程碑。

  刘主任提到书中描写他如何参与CCMD-3制定的过程,表达了这是《肯定性咨询法》一书对他个人工作的肯定,并认为这样鼓励肯定性少数咨询的书 籍应该在心理咨询、医学专业、教科书大力推广和宣传。刘主任回忆了他在过往经验中的一些故事,并且说性倾向也具有流动和变化的可能性,同时仍然有一些精神科大夫认为同性恋是心理障碍,说明还是有一些挑战,在这种情况下更应该大力做宣传和推广。

  精神科学界去了解性心理的形成很重要,我们的知识掌握的更多,受的困惑就更少,掌握肯定性咨询法,让更多人自由的生长……对整个社会心理健康水平大有好处。

  傅春胜——中科博爱北京心理医学研究院院长,资深精神分析师

  傅春胜院长他认为性少数面对自己的身份最重要的是接纳,外界不能对这有更多歧视,是不需要去纠正和治疗的。作为中国心理学会专家委员,他认为应该让更多心理咨询师去了解和学习肯定性咨询,减少社会中的歧视。

  傅院长以身作则支持此会议,并邀请心教育心理学网络平台对此活动进行报道,还指出可以联合性少数领域的群体进行相关主题的高峰论坛。

  心理咨询专家刘彩谊——心理咨询师需要这样的知识

  心理咨询专家刘彩谊认为,各界都需要认识性少数的群体,和性少数有关的知识以及肯定性咨询的方法在心理咨询师里非常缺乏,从中他们可以得到很多学习的机会。此书对于扭转中国心理咨询界针对同性恋的错误态度,以及进行正确咨询具有重要意义。此本书比较权威,前期经过五年的积累,出版对于心理咨询业 是非常重要的一件事。

  北京宣武医院闵宝权主任在这过程中也分享了自己面对一个想要矫正其儿子同性恋性倾向的父亲,如何通过心理咨询和沟通解答他的疑惑,让他逐渐接受其孩子性倾向的个案,而后,闵主任也提出了自己的问题和看法,表示对性少数群体的尊重和对相关研究的兴趣。

  与会者还有来自同性恋社区的代表及同志家长,一起讨论了对于肯定性咨询、性少数群体咨询的问题、感受和看法,在场的一些心理咨询师也表示经过这个会议,解答了自己对心理咨询的一些困惑,有所收获。性少数群体被进行扭转治疗的例子屡被曝光,这是心理学及精神医学专家首次公开表达对多元性倾向的支持 及对肯定性专业心理咨询的提倡。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017