注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

方刚视频:性别暴力不只发生在家里,也不只针对女性  

2015-12-29 17:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源:微信公众号90秒
 

性别暴力的全称是基于性别的暴力,它通常又被称作针对妇女的暴力。性别暴力包括公领域的暴力和包括私领域的暴力。在私领域,它通常就是我们日常所说的家庭暴力。家庭暴力又有不同的表现形式,比如说肢体暴力、精神暴力、性暴力、经济控制、行为控制等,而在公领域的性别暴力包括性骚扰、强奸、割礼、基于性别选择的堕胎、拐卖妇女儿童等等。这些不同表现形式共同的特点是基于性别不平等的权利关系,有权利的性别对于没有权利的性别施加的暴力。所以长时期以来,它又被等同于针对妇女的暴力,因为在整个社会当中妇女处于一个性别弱势地位。


这些年性别暴力的概念有了一些新的扩展。比如说一些针对男性的暴力,这是基于对男性的性别刻板印象的暴力。那些不符合传统的阳刚气质的男人可能也会被蔑视、轻视,而性骚扰、强暴、包括家庭暴力等等也出现在女性针对男性的身上。


除此之外,性别暴力还应该包括那些针对性别少数的暴力,比如说针对那些不太符合阳刚之气的男人和不太符合温柔之气的女人的暴力。


针对跨性别者的暴力是对那些想变性的或者想异装的人的暴力,也包括对原生双性人的暴力。当然,性别暴力也包括针对同性恋者的暴力,因为同性恋者往往会被认为是不符合原本应该有的性别气质。


性别暴力是整个社会的公敌,破坏了人类社会的和谐,所以我们要坚定地反对性别暴力




  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017