注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

不要把性教育看成“性教唆”  

2015-07-13 08:15:00|  分类: 育儿,教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要把性教育看成“性教唆”
方刚
性教育夏令营,在安徽淮南办了三年。这三年间,广州、上海、北京等大城市都有机构想办,但招生都不利,最终没有办成。
为什么相对较小的淮南却能连续办成三年呢?因为第一年便是一些上过我的性教育培训的教师来组织的,他们都有正处于青春期孩子,他们上了我的课,认为针对孩子的性教育非常重要,又担心自己讲不好,所以就请我开了一期夏令营。那之后,口碑相传,淮南的孩子们便有机会上了三年。
其它城市,没有这样的口碑相传,多数家长对性教育夏令营有担心。
担心包括如下几点:
1,认为自己的孩子“很单纯“,担心接受性教育,孩子“学坏了”。错。这其实把性教育当成“性教唆”了。我们是在全世界积累近一个世纪的性教育经验基础上,由专业人士进行的被公认为行之有效,对青少年有帮助的性教育。
2,认为性教育是简单的性生理知识的教育,百度一下就知道了。错。看看我们的课程内容就知道,性教育夏令营是培养孩子关于亲密关系的价值观的过程,是形成态度与行为能力的过程,这些是看书看网页学不到的,只能通过专业的活动,在和同辈的讨论与互动中,在专家引导下形成。
3,认为性是随着年龄增长自然而然就知道的,根本不需要学习。错。我们不是简单的性知识教育,而是青春期亲密关系的成长教育,是最需要在青春期之前及期间形成的态度的教育,错过这段时间,有些孩子形成的一些态度与价值观,可能会影响他们的一生,包括负面影响。
4,关注学习成绩,认为性教育这类素质教育不值得花1800元去学习。大错特错。一个没有形成积极向上的人生观的孩子,一个因为青春期的成长受困扰的孩子,上再多的补习课程,也没有用。性教育夏令营致力于激励孩子成为积极进取的人,这会促进他们的人生追求和学业进取态度。
每次,我都对报名参加性教育夏令营的家长们说:参加夏令营,是你们送给孩子最好的青春期礼物。相信他们未来一定会很自豪地和别人说:我在青春期的时候,我父母送我参加过性教育夏令营!
重庆的一家机构,又开始筹办第四期性教育夏令营了,七月20日前交费报名者满15人,便会开班。但根据以往的经验,我觉得到时能有5人报名就不错了。这就是性教育的悲剧。
第四期性教育夏令营的启示:http://weibo.com/p/1001603863465977640469 
课程咨询:王慧,13594012296 ?
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017