注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

中新社报道  太原家庭性教育培训  

2015-08-23 23:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性学家山西培训家长性教育 要求参会者保密地点

2015082320:02 中国新闻网

中新社报道nbsp;nbsp;太原家庭性教育培训 - 方刚 - 方刚 

图为方刚讲解德国的性教育绘本。

中 新网太原823日电 孩子问到性内容,尽量含蓄带过;电视中出现男女亲密镜头,立即调台;不让孩子看到异性父母的裸体。你们做过这些事吗?”“都做过。一阵哄笑声后,家长 们纷纷回答。北京林业大学性与性别研究所所长方刚23日在山西太原对50位家长和学校心理老师进行了性教育培训。

方刚在接受记者采访时说,中国家庭性教育能力普遍欠缺,很多家长仍缺乏正确的性教育意识。

因为可能我们的话题比较敏感,所以为了保证课程的正常进行,请您对地点进行保密。参加培训前,所有家长和老师都收到这样一则通知。

据方刚介绍,之所以发出这份通知,是因为20152月,他在山东济南为400多名中学心理老师进行性教育培训后,却遭到当地一些家长的言语攻击和抗议。据他介绍,这些家长认为方刚的性教育是对孩子们的毒害。

受中国传统性观念影响,中国内地很多父母对子女进行性教育的方式是回避和禁止,尤其在山西这个内陆省份,更是如此。太原市民韩先生是一名8岁男孩的父亲。儿子5岁时,向他提问,自己从哪儿来。他羞于回答,搪塞说:你是从垃圾箱里捡来的。

据韩先生介绍,他认为性对于少年、儿童是有风险的,不向孩子们谈性教育这种守贞型性教育能将性和儿童彻底隔离,具有一定道理。

然 而,方刚认为,这种性教育方式是错误的。据方刚介绍,中国内地很多家长对性教育存在认识误区,比如孩子知道了会更关注性,去实践性孩子们长大了自然都知道了等。他说,多数家长想用保护代替性教育、回避一切性信息,使孩子们接触不到性,但是这种做法却剥夺了孩子们的成长。

参加培训的太原市第三十中学心理健康老师曹慧说,实际上,高中生对性知识的了解程度比成年人认为他们了解的要深得多,但是需要老师为学生们对一些知识进行筛选,学生们其实非常欢迎性教育课程,但是家长们的顾虑很多。

据此次活动主办方、一家心理咨询公司的负责人之一李欢欢介绍,和之前的心理学课程相比,此次报名人数很少。

针对父母如何对孩子进行性教育,方刚说,从孩子出生那天开始,父母就应该传授孩子关于性教育的知识,培养孩子对自己和他人负责任的态度和能力。

23日,在培训现场,方刚向家长们展示了德国的性教育绘本,建议家长们不要回避孩子们关于性的任何问题,运用身边小事进行性教育,并勇于使用图片作为辅助工具。

(原标题:性学家山西培训家长性教育 要求参会者保密地点(图))

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017