注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

当心家暴代代相传   

2015-09-14 17:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:北京晚报  作者:兰洁
当心家暴代代相传 - 方刚 - 方刚 
家庭暴力,一个给孩子幼小心灵带来巨大创伤的词语,近年来频频走进人们视线。据全国妇联统计,每年接到的“家暴”投诉在5万件左右,而其实这只是现实中很少的一部分,绝大多数成年人和孩子遭遇家暴后选择了避而不语。
成长在“家暴”环境中的孩子会遭受到哪些心理伤害?这些伤害又将在他们成年后带来哪些后果?中国白丝带志愿者网络下设的专门为家暴和其他性别暴力当事人提供咨询的白丝带公益热线表示,去年共接听近600个关于家庭暴力的热线电话,其中95%都与孩子有关。在家庭暴力对孩子的危害方面,各种案例表明,家庭暴力的“种子”几乎都会代代相传;同时,受家暴之困的孩子往往在成年之后仍难以与他人建立亲密关系。
几乎所有施暴者都曾“被暴力”
讲述人:欣欣(化名)
“我父亲总是通过暴力来解决对我的教育问题。有一次小学期末考试后,一家人吃饭的时候,他一听我说没考好,立马把筷子往地上一摔,一把把我推在地上,踹了好几脚,我当时简直被打傻了,身上一阵阵疼,空白的大脑里只有一个‘恨’字。一直到高一的时候他还对我动过手,一次把我惹急了,我直接拿着刀说,‘你要是再打我,我就把自己砍了’。”
欣欣是为数不多的敢于说出自己曾身处家暴环境的中学生。不可思议的经历让这个原本外表清秀的女孩一身刚烈,四个耳洞两处纹身,抽过烟也喝过酒,虽然看起来与人冰冷,但她第一次给白丝带热线打电话并不是因为自己,而是因为妈妈。“那天我爸把我妈打了,就是因为看电视时我跟我妈争执了几句,我就非常愤怒地把电视关了,我爸觉得电视被关了很不高兴,就一拳头撂在我妈头上,然后就开始在我妈后背练拳头。”欣欣说,大概是因为当时处于旁观者的位置,再加上上中学后曾看到过一些关于家暴的文章,那一次她突然意识到,自己必须要为改变这种糟糕的家暴环境作一些努力了。
在热线志愿者的引导下,欣欣第一次清楚地看到了隐藏在父亲暴力背后的重要原因——代代相传。“其实我爸也是一个在家庭暴力环境中长大的孩子,因为我爷爷看不上我奶奶,奶奶就把生活中、婚姻中很多不愉快都积怨到我爸身上,拿我爸当‘撒气筒’,小时候劈头盖脸一顿打是家常便饭,所以到现在,爸爸也很少给奶奶打电话,因为经常上来先挨一顿骂”。
欣欣直言自己同样也是个暴脾气,“奶奶传给爸爸,爸爸的暴力其实也在无形中传给了我”,欣欣苦笑着说,虽然自己痛恨家暴,但一有不高兴的时候就想发脾气、摔东西,“每一次事后我都意识到自己的做法很可怕,好像是在走父亲的老路,虽然心里发誓下回不能这样了,可下一次我还是改不了这副德行,好像非得通过大喊大吵、摔东西才能发泄出来”。
“对于家暴,我不能再让自己像小时候那样,抹抹眼泪就过去,我想让这种‘遗传’在我身上停止”,欣欣说。
暴力是学会的
白丝带热线志愿者表示,暴力并非天生本能,而是学会的,从所跟踪的案例来看,大部分家庭暴力施暴者都有被暴力的经历,尤其是在从小的生活环境中。这样的暴力生活状态被固定成正常的生活方式,他们也只会用这样的方式去生活,去对待自己的伴侣和孩子,这就是暴力的代际传承。
“两个星期是我恋爱的保质期”
讲述人:晓磊(化名)
身为公务员的晓磊是一个典型的80后帅小伙,文质彬彬的外表,再加上体面的工作,按理说应该在单身女性中十分抢手。然而,28岁的他至今没有谈过一场轰轰烈烈的恋爱。“我每次恋爱的保质期只有两个星期,简直像是被下了诅咒”,晓磊说,不管是自己心仪的女孩,还是别人介绍的陌生人,谈恋爱的时间几乎都没有超过两星期的,“从20出头到现在,六七年时间,我见过、谈过的女生不下20个,但却没有一个成为我真正意义上的女朋友”。
起初,晓磊总是以“性格不合”来为自己开脱,但恋爱屡屡失败之后,他开始反思“可能真是哪里出了问题”。在热线志愿者的追问下,他坦言自己的人际关系也很失败,“我是个很宅的人,不喜欢出去玩,也没有什么太要好的朋友,小学爸爸妈妈离异后,我一直跟妈妈生活,但她经常打骂我,所以也没什么感情”。
虽然大多数人的童年都可以用五彩和美好来形容,但幼年时的记忆却是晓磊最不愿意打开的一扇门。“那会儿就因为没认真完成作业,我妈就会使劲打我,拿皮带抽我……不管我怎么哭喊、认错,她都不会停,她经常说,‘你要是敢学习不好,我马上不要你……’”短短一句话,晓磊停顿了很多次,最后沉默片刻说:“我甚至觉得我妈连个后妈都不如。”
在母亲的强权和打骂之下,晓磊遭受到了严重的身体和精神伤害,“每次她打完我,我都会离家出走,在马路上走很久很久,或者到我经常去的一片树林里呆着,一开始她到处找我,后来知道我也不会走太远,就不找了,我也慢慢习惯了这种方式,而且越来越喜欢独来独往”。
“其实我妈还是爱我的,我能感觉到她每次打完我后自己也很内疚,想补偿我,可是她却改不了这种暴力方式”,晓磊说,在他心里也对妈妈有感情,可是从小到大不堪回首的经历让他没办法爱母亲,没办法和她亲近。
事业遇挫时容易家暴
与晓磊接触较多的白丝带热线志愿者张凌华告诉记者,晓磊的母亲是一个事业很成功的女强人,内心有一套“完美逻辑”,要求自己事业成功,家庭美满,儿子还要优秀,稍有一些不如意就会发脾气。“他妈妈曾说,‘我觉得生活放松了,钱多了,就不会频繁骂人;钱少了,就开始发脾气’。”晓磊母亲的这句话给志愿者印象深刻,“事实上,她是认同了权力、金钱代表成功和强大,从而转化成了对金钱和权力的无尽追求,一旦失去就会用暴力的方式实现控制,并指向最容易被控制的孩子,这在父母对孩子的家庭暴力中十分普遍”。
另外,亲密关系困难是生活在家暴环境中孩子的一个共性问题。晓磊的经历比较典型,这背后的主要原因在于,晓磊在内心躲避暴力伤害的同时也形成了封闭自己的习惯,习惯于独来独往,久而久之便无法相信别人,失去了与他人进行深度社会交往的能力。
精神暴力也是家暴
白丝带公益热线负责人方刚表示,家庭暴力不只是肢体暴力,还包括精神暴力、性暴力、行为控制等,大部分家暴并不是媒体披露出来的那些疑似虐待狂的父母,针扎、鞭打、脚踢……而是通过一些隐形方式存在。
有一个中学生曾讲述,他最受不了的,是父母跪在他面前,求他“好好学习”,这就是对孩子的精神暴力。经历家庭暴力的孩子,往往难以专注地学习,或陷入极大的自卑、自责情绪中,同时人际交往困难……父母希望通过“爱”孩子要达到的目标,反而更无法实现。他们中许多人还传承了暴力,将暴力带入未来的亲密关系中。
  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017