注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

光明网:“男德班”是一次有益尝试  

2015-10-11 15:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国首个男德班是一次有益尝试

2015-10-09  来源:光明网-时评频道  作者:苑广阔

  去年,借国学之名、为女性正德、以传销布局渗透到全国各地的女德班一经曝光,其所倡打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚的 惊人主张,引发舆论轩然大波。今年国庆,全国首个男德班在京开班,与全国各地女德班遍地开花的火爆场景不同,学做全新的好男人、好伴侣、好父 亲男德班自始至终却响应者寥寥,仅有两个学员主动报名。(108日《北京青年报》)

  和曾经火爆一时又昙花一现的女德班相比,男德班显然受到了社会各界的冷遇,这一方面源于当年女德班所造成的恶劣社会影响,让很多人以为男德班不过是男版女德班,自然没人敢轻易报名;另一方面,受传统理念、男性在中国社会所扮演角色的限制,绝大多数男性还没有学会反思自己的男 性角色,也没有觉得自己有进行男德学习的必要性,自然也就报名者寥寥。

   男德班有没有存在的必要,其产生的社会影响是好还是坏,最终还得看其培训学习的内容是什么。在北京开设的全国首个男德班,在为期三天的培训时间里,设置的课程主要有 认识并挑战社会性别刻板印象反思大男子汉气概的伤害做家务和照顾家人的能力婴幼儿护理技术家庭暴力成因及干预与青少 年孩子的相处艺术等内容。从这些课程的内容来看,可以说具有较强的针对性和实用性,最终的目的就是引导男性改变一些传统理念,丰富男性在社会和家庭中所扮演的角色。

  单纯从的角度来看,男性女性都需要德育教育,但是长期以来我们似乎对女性在德行上有着更高的要求,却忽视了男性的德行教育,所以男德 班的出现,首先是对传统德行教育理念的一种纠偏。而更加重要的是,从男德班设置的课程内容来看,他旨在引导男性重新认识自己在社会与家庭中的角色定位,而不仅仅只是传统的男主外女主内,男人只管在外面干活挣钱,把家庭、家务和孩子完全抛给女人。

  很显然,当现代男性也具备了一定的做家务和照顾家人的能力”“婴幼儿护理技术等等,那么他们不但能够更深地体会家庭的意义,而且也是对女性 的一种解放,这既有利于女性权益的保护,也符合当前男女在社会分工、所扮演角色上的新变化。而反思大男子主义’”家庭暴力的成因及干预,则不但 关涉到女性权益的维护,也直接关涉到家庭的幸福,社会的和谐,同样意义非凡。

  尽管连男德班创办者在内的很多人,都从中国的国情出发,不看好男德班的未来,但是作为一种尝试,一种探索,它的出现还是值得充分的肯定。而且随着社会的进一步文明与开放,说不定在不久的将来,男德班就会重回我们的视线,发挥它独特的社会作用。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017