注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

千千何风:男德班被讥讽说明了什么?  

2015-10-16 19:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“男德班”被讥讽说明了什么?

 千千和风

本文首发于“谈性说爱中文网”

前不久,由性别研究专家主办的倡导和培养男性性别平等意识的“男德班”开班,尽管应者寥寥,培训结束后,还是有不少参加体验者表示了培训对自己的巨大冲击,包括:对家暴行为的反思,对亲密关系中“大男子主义”的反思,对亲密情感表达的体验,对女性从事家庭劳动辛苦的认知,等等。不过,一些评论对此并不买账,认为该培训得不到市场支持就说明它没有价值,“男德”的培养并不亟需,这种方式也未必有效,等等。有意思的是,一年多以前,曾出现各类以倡导女性遵从传统“妇德”为主旨的“女德班”,却一度受到热捧。这种“男女有别”的现象,足以说明我们社会目前的性别平等意识还十分薄弱。

首先,从社会文化上来看,我们对男女的“道德”要求依然有别。对“男德班”的负面评论中,虽然不再强调“男主外,女主内”的传统性别分工,但是,认为男性学习这些本应由主妇从事的家庭劳动,是不重要的,更不是男性的“德行”所在。这是因为,我们传统文化始终认为男性的德行操守更多应该体现在社会公共领域,而教育男性会抱孩子、对家人体贴、会做饭,这实在算不了什么。但同样的教育安排在女性身上就没有那么多“不妥”,甚至被认为是“女德”的一部分。这样的双重标准,虽然已经不敢再登堂入室,但认为男性做家务、体贴家人,这些还要一本正经地学习,实在是要被笑话的。这背后体现的是道德层面上,男女的双重标准依然存在。

有评论认为,这样的短期教育没有什么作用。当然,德行的培养不能靠一朝一夕,而是要靠全社会的倡导和文化的改变,这中间就包括了舆论的性别平等意识。当男性学习做家务要被笑话,那“短期班”当然只能是一个体验的效果了。在笔者看来,“男德班”这一短期班恰恰十分重要,不仅因为其理念,更因为在我们整体的学校和家庭教育中,“性别平等”的教育理念是十分缺失的。我们不缺少思想品德教育,但思想品德教育中却缺乏“性别平等”,在日益提倡家庭教育的今天,“性别平等”的理念在家庭教育中也是缺失的。这样的缺失强调的是男性“刚强”的一面来应对社会生活中的危机,而没有教会男人在尊重女性、体验自我情感层面的能力,这恰恰是社会文化的一部分,也是男性生活和心理体验不够愉悦,又难以寻求帮助的根源。因此,这个短期的“男德班”让参加者体验亲密关系中的情感表达、彼此尊重,这恰恰是十分重要的。从社会到教育资源,性别平等不是太多了,而是太少了。所以,笔者当然也同意批评者说的“短期班没什么用”的观点,但解决的方式并不是连“短期班”都不要,甚至也不是设教条的“性别平等”课,而是,需要更多的“长期班”来帮助社会上有需要的人,至少,让那些有需要的男性不再耻于参加“男德班”;更重要的是,将性别平等作为理念,渗透到每一个年龄段、每一个学科领域的不同的教育中去,而首要接受教育的人,就是教育者本身。

有反对的评论认为,这样的“班”市场响应者寥寥,说明它没有价值。且不论用这类“市场决定论”的评价来对待文化是多么粗暴——甚至,我们在评论其他文化产品时已经开始谨慎以市场作为唯一的标尺,但对待一个性别平等文化的倡导,却可以如此简单粗暴,这实在是发人深省。我们更可以看到,这类评论背后恰恰深藏着“男性恐惧”——作为优越者的改变的恐惧。支配性男性气质表现出的文化霸道恰恰在这里——替代主体发言。就好像武断地说同性恋者是因为童年留下的心理疾患没有处理好,认为女人回到家庭更符合“她们的本质需要”,等等。难以将他人的经验作为主体来尊重,强调自我本位的重要性,这是支配性男性气质的在心理层面的突出表现,而这样的表现,恰恰引发实际上是亲密关系隔阂、家庭暴力、情感冷漠的源头。

从另外一些报道中,我们可以看到这次体验者的感受恰好相反,当“男德班”触动到了男性气质中被长期忽视的柔弱、温暖的一面时,男性的盔甲实际上是可以脱去,从而面对真正的自我的,这就是这个“短期班”的价值所在。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017