注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

白丝带志愿者在行动(2015年12月)  

2016-01-05 19:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白丝带志愿者在行动(2015年12月)

2015年即将离我们远去,但就在这个岁末,永远让我们铭记——全国人大常委会12月27日表决通过《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为我国首部《反家暴法》,该法共六章38条,将于2016年3月1日起施行。这为我们白丝带志愿者宣传倡导反对性别暴力提供了坚强的法律后盾。本月在各地志愿者的共同努力下,中国白丝带运动继续推进……

团队发展

本月,青岛宣布成立白丝带服务中心。方刚博士发题为《终止校园性别暴力,需要积极行动》的贺信。


本月,白丝带人事部审核、批准具有编号的新志愿者125人,截止到12月20日,志愿者由上个月的596增加到721。
咨询与辅导

为了更好的学习反暴力的基础知识和咨询技能,咨询部从2015年11月起,启动接线员和各地方站咨询师网络学习计划。


11月25日、12月3日、12月9日分别组织微信学习。内容主要为:认识性别暴力、性别暴力的根源、认识家庭暴力、家暴的形式与实质、家庭暴力的特点、家暴特殊规律、家暴的危害、对家暴的基本态度、家庭暴力的认识误区、认识性暴力、白丝带运动的及“联合起来制止针对妇女暴力运动”男性领导人网络等基础知识。为巩固学习效果,我们组织接线员和地方站辅导老师进行了具体的案例分析答题,各位老师均积极参加,梁宏等十余位老师按时回复试题。12月30日根据各位老师的回复进行了集中点评和答疑,取得较好的效果。

截止12月底共组织学习4次,微信群已有30余位老师每次参加学习。张凌华、张智慧、李献友、马霖泉、蒋鹏、梁先波等多位老师带领阅读和为学习服务。


通过网络的学习,接线员和地方站的老师能够更深入的掌握白丝带反暴力的理论基础,在日常接线和咨询辅导中发挥作用。
研究与出版

2015年12月9日,白丝带丛书中的《肯定性咨询法》专家座谈会在北京召开。来自心理学界、LGBT界、新闻界的20多人参加了会议。并引起中国教育电视台、中央广播电台、南方都市报、共识网等媒体和心教育、365天天心理等心理学专业网络平台的关注。


2015年12月20日,方刚博士在上海举行《肯定性咨询法》分享会。
宣传倡导
“终止针对妇女暴力十六日行动”期间,各地志愿者纷纷举办宣传倡导活动。

1、在北京,方刚在北京林业大学课堂介绍反对性别暴力的知识与理念,发展志愿者40多人;


2、在太原,方刚在一次亲密伴侣关系的讲座中宣传反对性别暴力理念,并且发展志愿者30余人;


3、12月22日,第八届(2015)年度性与性别事件评点公告发布,中国白丝带志愿者网络组织的“男德班”入选。评委会的评点是:“男德班”虽然遇冷,但不失为一次成功的性别平等倡导,它向公众明确传递出这样的信号:男人不只是“养家糊口”的单一角色,也可以成为“全参与型的性别平等男”,并在多元亲密关系中承担责任。媒体热议说明“男性参与推动性别平等”具有时代紧迫性,全社会有责任为之推动。不过,如何把男性从固化的性别想象中解放出来依然需要广泛深入的行动。


4、12月24日晚,方刚受“咿呀呀儿童教育”之邀,举办大型网络微课,讲授“青少年预防性侵犯及其它”有130个微信群的约3万名成员参加了微课。


5、12月27日,张智慧在澎湃新闻网开通问吧,接受网友关于家庭暴力问题的提问。澎湃问吧链接如下:
http://www.thepaper.cn/asktopic_detail_10002538

6、12月28日,张智慧参加浙江人民广播电台“浙江之声”节目(电话连线),介绍中国白丝带工作,推荐白丝带丛书。


7、12月28日,白丝带青岛服务中心的志愿者组成了“和谐家园”义工队,他们来到所在地隐珠街道办事处大卢家疃社区宣传反家暴法。


8、志愿者山西张瑞莉身体力行,在送孩子上学的途中成功制止一位妈妈对孩子实施的暴力行为。
国际交流

1、12月1日至3日,受联合国人口基金亚太办公室的邀请,方刚参加了在曼谷召开的“促进社会态度改变的工具与数据:亚太地区终止针对妇女和女童暴力论坛”。论坛上亚太各国展示了自己的工作成果,方刚介绍了中国白丝带志愿者网络的工作;12月1日晚上,白丝带执委及地方站领导人召开微信会议,方刚分享了论坛的收获。


2、12月24日,方刚会见古巴著名性学家、同性恋与跨性别领域的社会活动家、古巴现任国家领导人劳尔·卡斯特罗的女儿玛丽埃拉·卡斯特罗。并赠送她《电影性教育读本》和《肯定性咨询法》两本自己的著作。
地方站动态
1、青岛站工作动态
12月28日,白丝带青岛服务中心的志愿者组成了“和谐家园”义工队,他们来到所在地隐珠街道办事处大卢家疃社区宣传反家暴法。工作站印发了《没有暴力的生活是所有人的权力》、《澄清家族暴力的十个误区》和家暴法的相关内容等材料发放给社区中的居民,收到了良好的社会效果,体现了白丝带志愿者的社会责任感和对和谐社会的向往。


白丝带志愿者在行动(2015年12月) - 方刚 - 方刚



2、上海站工作动态

1)2015年12月21日,张智慧在华东师范大学本科生课堂介绍男性运动与男性研究,分发白丝带宣传资料。


2)姜云飞12月19日在上海财经大学人文学院对中文系研究生宣讲白丝带,吸引8个学生加入上海白丝带志愿者群。

白丝带志愿者在行动(2015年12月) - 方刚 - 方刚

3、潍坊站工作站志愿者周静(600)发展志愿者一名;嵇玉珍在同学聚会时宣扬白丝带理念,诵读《如果有一个女人》。烟台站也发展了一名志愿者。

4、哈密站工作动态

2015年12月5日白丝带哈密服务站的中国白丝带哈密志愿者们与哈密魔方广场、哈密小屋志愿队的志愿者朋友们共庆第三十个国际志愿者日。

2015年12月7日卢全伶来到哈密人民广播电台向多位播音员们宣传白丝带理念。


2015年12月27日在哈密市泉灵心理咨询中心举办首次白丝带沙龙活动。

白丝带志愿者在行动(2015年12月) - 方刚 - 方刚

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017