注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

预测10年后的男性  

2016-02-21 09:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测10年后的男性 

方刚

 (本文选自方刚最新出版的《做全参与型好男人:男性气质与男性参与》,亚马逊、当当网有售。送给你的男人,让他成为一个顾家的男人吧!)

 

2007年,我应邀写一篇“预测10年后的男性”的文章,我便写了下面这些文字。10年眼看就过去了,哪些变了,哪些没变?也许,我们还要再等下一个10年……

 

男性与社会

经过十年的努力,“过劳死”已经成为历史名词,男人们大都懂得悠着来了;主流文化认为,优秀男人的事业可以不成功,有钱有地位有名望不再是衡量好男人最重要的标准;家庭生活的成功成为衡量一个男人人生成功与否的重要指标;社会对男人的过高要求对男人有坏处;传统女性的职业场所,如护士、幼儿园与小学教师,已间或有男人现身其中的报道,但仍然是“新闻”本身则说明了这仍是极边缘的选择;男人更加关注自己的健康,“轻伤不下火线,小病不看医生”的硬汉形象已经不被看好;男人有苦忍着,有泪往肚子里咽的传统硬汉形象不再受主流文化褒扬,社会主流文化鼓励男人面对内心冲突或困扰向人诉说寻求解决;政治空间更多女人出现,说明男人的“放权”意识增加;大学里已经开设了男性研究课程,中国第一个专门的男性问题研究所已经出现,已经有若干名专事男性研究的学者;等等。

 

男性与家庭

更多男性开始更多尊重妻子的家务付出;男性更多关爱孩子,拿出更多时间和孩子在一起;男性更多做家务;已经有呼吁男性像女性一样享有“育儿假”的呼声,如现在瑞典等许多国家已经实行的那样;选择成为家庭“主夫”的男人开始多起来了,已经有接近一半的人认为,这种选择无可厚非;“下班就回家”成为媒体常见的一个口号,无论因工作或因娱乐而晚回家的男人均成为主流话语批评的对象;单身老人的自由同居更为普遍;婚姻离异事件中,更多男性为争取对孩子的扶养权而抗争,包括诉诸法律;实施家庭暴力的男人并未见减少,但社会对家庭暴力的惩处更加严厉,法律更加明确;事实上的同性恋家庭更多出现;……

 

男性与女性

与女性的平等意识越来越受到男性推崇,更多男性支持并参与女性主义运动;不同性别在工作场所和私人场所均更为平等;恋爱与性关系中女人更加主动;“男色”现象更加普遍,男性在更多意义上也已经成为女性的消费品,裸男写真集开始热卖,男子选美每年至少一次;男人在性上感受到更多压力,对壮阳用品的商业炒作仍然火爆,但是,鼓吹性和谐与性高潮来自爱情而不是来自活塞运动之持续的声音更多见诸传媒;性骚扰等性犯罪受到更明确的严厉惩罚;传统社会男强女弱、男主女从的婚姻模式更多被打破,“般配”的标准发生着变化;越来越多这样的夫妻出现了:丈夫不如妻子有钱,社会地位不如妻子高,年龄比妻子小,身高比妻子矮;……

 

 附:目录与自序

《做全参与型好男人:男性气质与男性参与》

方刚 著


内容提要

作者说:成为性别平等男人,不是为了别人,而是为了自己!

一名“性别平等男”的人生将更幸福,更快乐!

 

如何成为性别平等男人?不妨一边阅读本书,一边思考和成长。

本书带领我们:反思支配性男性气质对我们的伤害,理解男性气质与男性参与的关系,从日常生活中的小事做起反思男性角色,学习作一名促进性别平等的新好男人!

 

本书可以成为每个男人的读物,通过阅读、思考和改变,成为一名“性别平等男”,造福自己、家人和社会。

本书可以成为每个女人的读物,通过阅读和思考理解男人,进而推动男人成为“性别平等男”。

 

成为一名“性别平等男”,你的生命将大为不同!

 

 

自序:为什么要成为“性别平等男”?

 

第一辑  认识男性气质

男性气质的性角色理论

男性气质的多样性理论

男性气质实践的多种趋势分析

从男性气质视角看男人的性

阳刚与阴柔之间——一场男子选赛中男性气质实践的分析

男性气质多样化与“拯救男孩”

 

第二辑  男性气质视角下的男性参与

男性参与的意义、现状与推动策略

从支配性男性气质的改造到促进男性参与

父亲类型与男性参与

 “反家暴”立法应有的男性气质视角

男性觉悟与男性解放

 

第三辑  反思生活中的男性角色

男人阴柔也是一种进步

不作“刚强神话”的牺牲

男人好斗吗?

“三十而立”的阴影

“二尾子”与兼性理想

北京地铁,一个男婴

刚强神话使男人守紧身心秘密

不再奴役女人

男性社会性别模式在逻辑上的荒谬之处

男人怀孕,意味着什么

好父亲

男人做家务,短寿?

做饭的意义

男人可以在妇女节做些什么?

三八节短信中的父权话语

预测10年后的男性

新媒体与男性气质多样性的呈现

“暖男”不暖

 

第四辑 认清性别暴力

性别暴力内涵的扩展

针对孩子的家庭暴力,你觉察了吗?

制止性别暴力,辅导令可先行一步

反家暴法应该明确规定“辅导令”

反家暴法讨论,倡导男性参与的契机

校园性别暴力:新的定义与新的研究视角

拒绝卖处被施暴与校园性别暴力

求爱不成便毁容:校园暴力透露出性教育严重缺失

 

第五辑 作一名白丝带志愿者

男人成为白丝带志愿者的N个理由

我的白丝带之梦:中国白丝带发展构想

白丝带志愿者理念与技能体系构想

关于白丝带志愿者的断想

一位白丝带男人的创造性贡献

白丝带地方服务站工作构想

将性别公益与人生理想结合

酷儿,男性参与的新亮点

怀念一位普通的白丝带志愿者

校园白丝带运动,可以做什么

唤起施暴者改变的愿望——从白丝带热线宣传品的口号说起

 

 

 

       自序:为什么要成为“性别平等男”?

                  方刚

  

为什么要成为一个追求性别平等的男人?

因为这可以给你带来完全不同的、更积极的生命体验,使你经验到更为和谐的亲密关系,拥有更幸福的亲子关系!使你感到更有力量,更有成就感!

所以,成为性别平等男人,不是为了他人,甚至不是为了伴侣,不是为了孩子,而是为了你自己!

当然,作为性别平等男人,你的一言一行,也将造福他人,影响社会,改变世界。

 

常有白丝带志愿者问我:应该读什么书,能够最快地理解推动男性参与性别平等的白丝带运动的理念,成为一名真正的“性别平等男”?

为了回答他们的问题,便有了这本书。

 

本书超越了学术与通俗的界限,我们将“思考”和“成长”作为编辑的轨迹。

本书四辑的编排,帮助读者在阅读的过程中思考,从而完成由普遍男人向性别平等男人转变的过程。

首先,我们要“认识男性气质”,知道它是如何建构、制约我们,以及我们的亲人和朋友的;其次,我们一起思考“男性气质视角下的男性参与”,看看我们可以有哪些改变,为什么要做这些改变,这是成为性别平等男人的重要一步;随后,便到了“反思生活中的男性角色”的时候了,质疑、挑战那些每天日常生活中的性别建构,关爱家人,解放自我,你便是一位性别平等男了;完成了自我成长,你还可以去帮助他人,引导更多的人成为性别平等男人,那么,你便需要“作一名白丝带志愿者”。作为白丝带志愿者,你还有许多事情可以做。

 

本书前三辑的内容,均选编自过去17年间我关于男性角色、男性参与的论述,收入时做了修订。之所以重拾旧文,是因为它们确实是最有助于思考男性气质与男性参与的,而且远未过时。当然,从促进男性参与的角度,“远未过时”是一个不幸。

第四辑,则全是2013年中国白丝带志愿者网络成立之后的文章。

 

打开此书,开始自我成长吧。

成为性别平等男人,成为白丝带志愿者,将是你今生最值得骄傲的事情之一!

 

                                               2015年4月10日


  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017