注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

你为什么拖延?(转发)  

2016-03-03 10:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你为什么会习惯性拖延 ?

Procrastination


无论是在生活还是工作中,总有人为“拖延症”所困扰。很多人容易把拖延的原因简单化:因为懒;因为你缺乏计划安排;因为你不把别人的时间当时间。


事实上,习惯性拖延并没有那么简单,而是常常源于更深层次的心理问题。你有可能是用拖延来应对专横的父母,也有可能,你的内心深处害怕把事情搞砸,从而显得自己很蠢。


“拖延症”并不是一种“病”:所谓的“拖延症”目前并没有被纳入精神疾病体系中,也没有权威的定义,普遍指的是人们无谓地延长完成任务时间的行为,并且,这种行为往往会带来负面的后果。


习惯性拖延很普遍。心理学家Ferrair调查发现,20%的美国人可能是长期的拖延者,他们在生活中、工作中、恋爱中都有拖延的表现。


拖延的深层原因


无论是什么原因,想要战胜这种行为,首先要认清它背后的原因。以下是7个常见的会导致我们拖延的原因。


1. 你有一个儿时对你要求严格的家长


Timothy Pychl博士的一项研究发现,孩子如果是被专制、严厉的父/母抚养长大(在女孩和父亲的关系中更为常见),总是被要求服从,而很少感受到温暖,那么在成人之后更容易做事拖延。


Timothy Pychl说,拖延在很大程度上,其实是一种被动攻击的行为,以此来反抗他人对自己的控制


2. 你害怕成功


这个原因听起来和拖延没什么关系,但有的时候,人们做事拖拖拉拉其实是故意的、耍小聪明的行为,只是因为他们担心,出色地完成任务反而带来麻烦


认知行为治疗师Pamela Wiegartz博士说,人们总想着能者多劳,因为如果你做得太好,就会承担更多的责任、背负更高的期望。例如,你担心你的老板如果认为你很有能力,就会交给你更难、更繁重的工作,而且还会期望你完成的更好。


3. 你恐惧失败


不同于有人害怕成功,也有人因为害怕失败而拖延。人们总是想等“准备好了”才开始做事,或者希望“ 慢慢做”,因为担心一旦着手、或者事成之后恰恰验证了自己的无能。但慢工并不总是出细活,因为对失败的恐惧会随着时间的流逝而渐渐加深,可能反而让你一事无成。


4. 你不愿承认自己的弱点


俄勒冈州立大学的一项研究中,有一个很好的例子:一个阅读很慢的女生,接到了阅读几篇长文章的任务。因为她不愿承认自己的阅读需要帮助,又担心别人会觉得她笨,于是就一直拖延,不去读这些文章。


为了选择性地对自己的弱点避而不见,我们选择拖延某些任务。而这种逃避性的行为会使你的弱点更弱。


也有些人经常做事拖拉到最后。因为假如这种情况下,他们还是把事情搞砸,就可以解释说是因为时间紧,而不是自己的能力差


5. 你的时间观念需要调整


最近一项研究发现,当任务的截止日期看起来和当前的日期更接近时,你更不容易拖延。而如果截止日期和当前日期的差距看起来很大(也许实际并非如此),就更容易拖延。


参与实验的人们在被控制年龄、收入和自控能力变量的情况下,想象他们有一个新生儿,并被告知,孩子将会在18年(或者6560天)后进入大学。结果,那些被告知6560天的人早早地就开始存钱,那些被告知18年的人则后知后觉。这说明,用天来衡量时间,让人觉得未来更加紧迫。


我们对时间的感知是很不客观的,因此我们经常有这种感觉“明明好像有很长的时间去完成任务,怎么忽然就到眼前了”。对时间的错觉感知会造成我们的拖延和手忙脚乱。


6. 非黑即白(All-or-Nothing)的思维定式


为什么那些给自己定下减肥20斤目标的人很难成功?因为这个任务听起来太艰巨了。因此,每当你想起这个任务时,第一反应就是觉得它很难在很短的时间内完成,就会把这个任务无限期地推后。


有这种心态的人总把关注的重点放在“20斤”上,而没有把减肥看作是一个整体的任务,或者连续的过程。这些人就是人们常说的,想要“一口吃成胖子”。过分“结果取向”的人容易拖延。


7. 缺乏自我关怀(Self-compassion)


Self and Identity期刊上的一项研究显示,那些习惯性拖延的人,比不拖延的人压力更大,即便是在他们还没有开始拖延时,就已经开始紧张了。


这些人经常会有一些自我挫败式的想法,比如不断告诉自己,“我自控力太差了,所以才一直在社交网络上刷屏浪费时间。”而研究显示,这种自我批评反而会加重拖延。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017