注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

当女孩儿爱上男孩儿  

2016-06-22 17:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中 国有句古话:“世上只有藤缠树,哪有树缠藤。”这话常用来形容男女关系中,男方应该主动,而女方总处于被动位置。现代社会,这用意绝对应该过时了。因为它 实际上体现着男尊女卑的思想。仿佛男人永远是婚恋关系中的受益者,而女人是受损者。女人总要顺从,不能主动地追求和争取自己的幸福。女人主动追男人便是丢 面子,便是没身份,更甚之,会被骂为“贱”。这思维逻辑的结果,从小处说,会使很多有情人错过美满姻缘,从大处说,助长着社会的性别不平等意识。

就我个人而言,看到那些主动追求爱情的女孩子,总是心存一份敬仰的。她们是真正自信、自尊、自立的女性。敢于主动追求爱情的女孩子,她们的事业与人生轨迹,便也一定错不过。因为,自主同样是一种内在逻辑呀。


在我所咨助的个案中,凡有女孩子因为暗恋男孩子而不知如何是好的情况,我都鼓励她们积极、主动地出击。下面便是一例。一位女孩子在来信中写到:

我是一位正在就读初中的女孩,16岁的我像所有的少女一样有一颗憧憬浪漫爱情的心。虽然我并不懂得真正的爱情是什么,但我依然向往着它。

我一直喜欢着一个男孩。他是我小学时的同学,他很幽默,成绩又好,而且是篮球场上的一匹“骏马”。在我心里,他根本就是个文武双全的完美男孩。我认识他5年了,5年来,我都在默默地喜欢他。

小学的时候,他是我遥远的一个梦,是啊,他怎么可能注意到我这么一个相貌平凡的女孩子。令我欣慰的是,我在班上数一数二的成绩也许会引起他的注意吧。

上 了初中,也许是缘分吧,我们又在同一个班级。在众多陌生同学中,我和他成了很要好的朋友。他对我很好,就像对待妹妹一样,我对他的那份感情也暂且放下了。 有了这位“哥哥”,我夫复何求呢。相处的时间长了,我有时会感觉到他似乎对我有些暧昧,但也许是我多心吧。那段日子,我过得很开心,很满足。

可 是,最近他变得对我很冷淡,爱理不理的。在我的印象中,他从来就没有这样对待过我。我不明白,我到底做错了什么?我也索性不与他说话了。可是我的心里一直 想和他恢复以前的关系,毕竟那是我经历过的最快乐的日子。这几个月,我心情很差,都是在强颜欢笑,成绩也急速下降,甚至失眠。

我该怎么办?

我回复说:

“也 许是一个不必要的误会.对于误会应该有勇气去澄清。甚至也可能,就是因为你对他的暖昧表示没有积极回应,让他伤心,或让他‘知难而退’。你是二十一世纪的 女孩子了,应该有主动说出自己内心情感的勇气。其实,男孩子总是更喜欢这样的女孩子。你可以直接将你的困惑去问他.甚至可以直接告诉他,你是如何地喜欢 他。相信我, 不会有负作用,只会对你们的关系有帮助。”


另一个女孩子的烦恼,来得更强:

几年前我们公司来了一位新同事,年纪和我差不多,所以我们很投契。那时听说他有一个女朋友, 也是和他一批入行的新人。我见过那个女生,正如其他同事所说的,那女生的外形和我非常相似。过了不久他们好像分手了。 我和他共事了一年, 晚上经常发手机短信谈天说地。

后来他想转到另外一家公司,当时我非常鼓励与支持他,结果他如愿地离开了我们公司, 到了新公司后他的工作很忙。不知从何时起我已习惯了和他“聊天”, 每天都盼望收到他的信息。但从去年初起他的信息变少了,当时我很失落!

后来他到了另一个城市工作。我一直以为他对我多多少少是有点爱慕之情的,但这样做让我觉得很伤心,我觉得他一点都不在乎我!我想我大概是他寂寞时的一个聊友、失恋时的一个代替品,在他风光时就把我忘了!后来我连手机号码也换了,因为我不想让自己每天在等待他的“来信”,那是多么痛苦的煎熬!

最近我从一位和他比较熟的同事那得知他现在的事业发展得不错,但是感情还是空白。那同事还说,他以为我已经有男朋友了。那同事得知我还是单身后问我觉得他怎样,有没有考虑过他。我当时心有点隐隐作痛。过了几天我在网上遇见他, 我不知道他是如何得知我的邮箱号码的。之后, 我们又好像回到过去那样,几乎每天都有联系,他也有打过几次长途电话和我聊天。 上星期他回来,我们也见了面,我们聊了很多,除了感情。

这是他第一次约我出去,虽然只是简单地吃了点东西,但我还是觉得很高兴。他曾经问我为什么换了手机号码也不告诉他, 我说我以为他贵人事忙不想打扰他,他说他发了好多信息给我,但是不成功,所以没法告诉我他的动向。其实他知道我家的电话,要是他真想和我联络一定可以找到我的。  

在网上他说过喜欢我,很想在故乡找个女朋友之类的话, 但都有点说笑的形式,从来都没有正式认真地向我表白过。

我不知道他有没有喜欢过我, 我也不想问他为什么不联络我。

他现在很少回家,我们见面的机会很少。 他说国庆长假会回来找我去玩, 我知道自己又陷入他的情网了,也许又是我自作多情。我是一个传统害羞的女生, 我没勇气、也没有打算向他表白, 我想如果他现在向我表白,我一定会答应他的,他是我第一个喜欢的男生!我真的很迷惘,不知道应该怎样面对他。你能教我怎么办吗?我每天都为这件事烦恼!盼望得到你的回信。


  我清楚地看到,矜持是如何阻碍两个人的,而这种阻碍,可能就会成为终生。我回信给这个女孩子说:

“我感觉他也是喜欢你的,也同样和你一样有种种顾虑而没有勇气说出来。事实上,那个男孩子在网上的表白,我以为就是真诚的表白。他可能担心你拒绝,或者因为你的矜持而认为你对他没有那层意思,甚至可能担心正式的求爱会使你们连朋友都做不成。这样错过的姻缘不是已经太多了吗,为什么还要让自己重复别人的复辙呢?爱是一件难得的事情,遇到的就要勇敢地说出来,当你们将来回忆的时候,一定会觉得那个最先明确表白的人真是太伟大了。勇敢一些,国庆节如果他又打退堂鼓,你甚至可以主动约他。他再有暗示的时候要明确地回应。如果是我,我就会将这封信转给他,让他看个清楚明白。我不知道他的那位同事问你是否考虑过他的时候,你是如何回答的。我估计你肯定没有明确地回答自己内心也喜欢他。至少。我认为你应该找机会向那同事表达你的意思,他可能正是被‘派’来探听你的口信的。爱情是美丽的,不要羞怯.一定抓住了,不要错过,否则后悔终生。”


与上面两个事例相比,网名叫槐树花的女孩子的情况,要更富于戏剧性一些。

槐树花是住在公司分的宿舍里,和她同室的还有另一个女孩子。那个女孩子又有一个哥哥,当他来找妹妹的时候,槐树花见到了他,并且爱上了他。槐树花没有勇气表白自己的感情,但是,她聪明地从同室女孩儿那里获取了那个男孩子上网用的QQ号,于是,她主动加了他,并且开始每天聊天。与此同时,她不断从同寝那里得到关于这个男孩子更多的信息,喜好,性情,背景,经历,等等。而这些,都被她用在网上的聊天中。

男孩子很快也爱上了槐树花,但是,他并不知道槐树花就是自己妹妹的同寝。一个在明处,一个在暗处。聪明的槐树花成功地控制着这场网恋。两个年轻人的网恋越来越热烈,男孩子几次要求见面,而槐树花却越来越迟疑了。她将如何把网上的槐树花,转变成现实中的自己呢?怎么才能让那个男孩子接受现实中而非网上的她呢?当真相败露,他是否会认为她欺骗了他呢?他会爱真实的她吗?

我写信问槐树花:“现实中,即当你以他妹妹的同寝出现的时候,你们的交往是怎样的呢,他对你有好感吗?”

槐树花回信说,那个男孩子每次见到她,都好像有些紧张,脸会红红的。她不知道这是不是就是对她的好感,她不敢确认。

我立即回信肯定,照她的描述,现实中的他对她也是有意的。所以,她应该主动挑明这件事。我写到:“如果我是那个男孩子,我只会因为遇到这么一个聪明的,爱我的女孩子而快乐,不会觉得被欺骗的。因为,即使有欺骗,这欺骗也是因为爱。而为了爱,我们是可以原谅一切的。”

槐树花又问我,具体应该怎么做。我说,你可以直接约他出去喝茶或吃饭,然后暗示给他,你喜欢他,看他反应。或者,如果没有勇气当面说,可以写一封信给他。甚至于,你也可以在网上聊天的时候告诉他。你还可以假装在给他讲一个故事,说有一个女孩子喜欢上一个男孩子却没有勇气说,于是,她就弄来了他的QQ号……

“其实,具体方案可以有一千条,关键的一条是:你要有勇气主动表白清楚。你已经很勇敢了,应该勇敢到底。你的那些顾虑与永远像现在这样隐藏着生活,或永远失去爱情,哪个你更无法忍受呢?”

我相信,聪明的槐树花最终会找到一个比我上述所有建议都更聪明的办法,揭开她和情郎间的这层窗户纸。

写于1998年

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017