注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

端午节,史上第一个同性恋节?  

2016-06-09 10:04:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学者方刚”公号文章,敬请关注。搜 学者方刚 或fanggang1968 或扫瞄下方二维码端午节,史上第一个同性恋节? - 方刚 - 方刚 

端午节,史上第一个同性恋节?

方刚

又到端午节。过去几年,一到端午,围绕屈原是否是同性恋的话题便被提出来。

认为屈原是同性恋的,如早在1944年,中国古典文学专家孙次舟便发表论文,指出屈原是同性恋者。这一结论得到了楚辞专家闻一多的高度认可。

而且那个时代,男男性关系在中国宫庭中很自然,屈原有男男性关系,并不是什么特别的大事。

几年前开始,我便一直在各种讲座和课程中讲:端午节是人类第一个关于同性恋者的节日。

2012年6月,看到有微博的博主发出倡导,将端午节作为“同志情人节”。原倡议在:http://weibo.com/heniken

我当时表示高度支持,并且呼吁LGBTQ社区,及性多元人群的友人,共同参与到为这一节日的“正名”中来。

后来,我就因为这事被骂惨了。

一个主流的声音说:别破坏中国传统文化了!

端午节成为同志情人节,龙舟照划,棕子照吃,哪里有破坏中国传统文化?不过是增加了中国传统文化的内涵而已。

其实,屈原是否同性恋,或是否有过同性性行为,考证真伪并没有意义。

端午节命名为“同志情人节”在中国目前显然也不柯能,这件事的讨论最大的意义在于:检验我们内心的“恐同症”倒底有多严重?

如果屈原是一位异性恋,有一段异性间的凄美故事,有人主张将端午节同时视为“爱情节”,还有人会反对吗?估计不仅没人反对,商家都跟着一拥而上创造新的商机了!

说到底,我们对屈原有过同性性关系的“想象”如此恐惧,是基于我们内心根深蒂固的“恐同症”!

好吧,不要再幻想什么“同志情人节”了,因为一个被歧视的群体,单纯一个节日无法彰显其权利。而主流社会的异性恋者,其实每天都在过“异性恋节”。


  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017