注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

女实习生案,两派观点都错了  

2016-07-04 08:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女实习生案,两派观点都有错

方刚

(此文首发于公众号:“学者方刚”。关注“学者方刚”,感受知情魅力,每天一篇文章)

南方报业女实习生投诉强奸案,一直有媒体让我写文章,我都没有写。一方面太忙,另一方面我认为司法调查没有结果之前,可以评说的空间太小。


但我看到主流舆论各种讨论,觉得不说不行了。


主流舆论可以分为二派。一派是质疑女实习生的,一派是挺女实习生的。


质疑女实习生的,说:用你身份证开房,你没有大喊大叫,你还收了钱,怎么会是强奸?!在我看来,这是典型的“直男癌”的观点。不了解一个脆弱的、刚走入社会的女性,在面临有权力关系的强奸时的种种反应。对这种观点的批评已经很多了,我就不重复了。


挺女实习生的,则可以多说几句。我个人从理智和情感上,也都选择和女实习生站在一起。我挺她通过法律申诉自己的权利。但是,主流舆论中挺女实习生的这一派,当一致谴责、咒骂那个男记者的时候,则已经是“未审先判”了,已经是在进行“舆论宣判”了。


在没有司法调查结果之前,仅凭借一方之言(虽然我相信这一方之言是真的,但并不等于在司法视角下也是真的),这种全民的舆论审判,就是一种反民主的、反法制的暴政。这让我们想到了文化大革命时代的红卫兵。我们今天很多人的做法和红卫兵没有任何不同。


我看到有人甚至在说:“就是要用舆论让司法不敢不判他有罪”“就是要好好整这些男人,往死里整他们”。这已经是明目张胆地在试图干涉司法了,这种“整人”的思维之下,我们的民族是没有希望的。“言论自由”也不是这样使用的。


当然,这一派可能会说:司法是男权的,不公正的,所以我们要借助舆论干涉司法,促进性别平等。


没错,司法确实有不足。但以“反法制”的手段,是不可能真正推进法制的,只能进一步破坏法制,破坏社会环境。我个人认为这也无助于促进性别平等。在一个没有法制,没有真相,只有民粹的动员,只有舆论审判的社会,女性权益是不可能得到真正维护的。即使这个案子中得到维护了,但因为整个社会的生存环境更差了,女性也必将深受其害。


再回到这个案件本身,我认为:从已经呈现出来的事件迹象看,除非男记者自己招供,现有证据不足以支持强奸;而他自己招供的可能性非常小,因为从女实习生的描述来看,他是一个非常谨慎、深思熟虑的人。所以,我悲观地估计:检察机关提起诉讼的可能性很小。


我想这就是一些人急于发动“舆论审判”的原因,想借此左右司法。她们以前这样搞成功过,但她们的成功,是民众的悲剧。


虽然作为个体人的我,完全相信那个女实习生的控诉,也憎恶她控诉的强奸行为,希望法律还给社会公正;但是,作为社会人的我,愿意等待并尊重司法,而不想由我个人的情感来代替司法判决。即使司法未能公正,也是一次全民教育的过程,促进我们思考并实践如何用合法的手段去促进法律的进步。


我相信,这才是对包括女性在内的所有社会成员,最大的公正。


  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017