注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

“阳刚”落伍,“暖男”上位  

2016-08-12 17:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

 “阳刚”落伍,“暖男”上位

(首发于《生命时报》2016年8月16日第2版)

方刚

有人说,当下男性越来越阴柔、女性越来越“汉子”了。事实上,准确的表达是:在一个开放、接纳的社会,多样性得以呈现出来,性别实践的多样性也是一样。

当我们认为所有男人都理应阳刚,所有女人都必须温柔的时候,我们实际上是以社会性别刻板印象抹杀着个体差异,剥夺着个人对灿烂多彩的生命实践的自由选择权。我们对不符合传统性别规范的男性和女性,以“二椅子”、“娘娘腔”、“娘炮”、“假男人”等污名性的词汇来羞辱他们。实际上,他们是挑战了社会性别角色,真实地做自己的人。

不用担心长此以往将“男人不像男人、女人不像女人”,或者“男人都像女人、女人都像男人”。人类社会的发展一定是朝向多样性的,即使有一天真的“男女颠倒”,只要是文化自然发展、个人自由选择的结果,也都是值得祝贺的。只有规训和压制,才是唯一需要警惕的。

上世纪80年代之后,男性研究界已经普遍接受:男性气质是多种多样的,主流社会一直致力于倡导的、以阳刚为特征的男性气质,被称为“支配性男性气质”。支配性男性气质只是男性气质的一种形式,而且是最可能给自己和他人带来伤害的形式,因为:与阳刚同在的,虽然有坚强、勇敢、有毅力等等这些正向特征,但同样相伴而行的还有暴力、忽视健康、缺少同理心、对金钱与名誉的无止境追求、大男子主义、壮阳文化、冷漠的父亲、不做家务等等。

所以,“支配性男性气质”,或中国的“大男子汉气质”,已经成为贬意词,而“暖男”、“男闺蜜”则挑战了支配性男性气质,他们是体贴女性的男人,不再视“硬汉”为光荣。

联合国也致力于倡导“男性参与”,即男性参与到传统上由女性从事的家庭和社会事务中,促进性别平等。有大量调查显示,做家务的男人、照看孩子的男人、关爱伴侣的男人,他们的家庭生活更幸福,他们的孩子更聪明、学习更好,他们在职场也更受欢迎,甚至于,他们在女人眼中也更性感。所以,“暖男”和“男闺蜜”走红,一点不奇怪了。

对支配性男性气质的颠覆,也可以视为对“兼性气质”的推动。从性别研究的角度,“兼性气质”(有人称之为“双性化”或“中性化”)是最理想的性别气质,男人和女人都兼具坚强、温柔、有毅力、同理心强、有理想、细腻等等这些过去被认为属于某一种性别的“优点”,这不是很好吗?

“女汉子”和“暖男”一样,都是具有兼性气质的人。

在笔者看来,性别气质多样性、兼性气质显然是未来人类社会的大势所趋,它将带来我们的是:更多温情、关爱、平等、和谐、自由,更少暴力、自私、冷漠,甚至更少战争。

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017